記録ID: 758119 全員に公開 ハイキング甲信越

奥茶臼山 一応、三百名山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー bunapow

Sしらびそ峠08:1608:44前尾高山09:12尾高山09:1309:37奥尾高山09:4110:13岩本山10:55奥茶臼山11:1611:51岩本山12:23奥尾高山12:2412:44尾高山12:4813:13前尾高山13:28しらびそ峠G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

前尾高山の途中からはシラビソ林に
前尾高山の途中からはシラビソ林に
大沢岳の右後ろに赤石岳
大沢岳の右後ろに赤石岳
あれが奥茶臼山?
あれが奥茶臼山?
奥茶臼山までにはいくつもピークあり
しらびそ峠より
荒川岳、大沢岳、聖岳
しらびそ峠への林道
しらびそ峠への林道

奥茶臼山は南アルプスの大沢岳から西に派生する長い尾根。その尾根の最高峰がこの奥茶臼山。2474mもあります。一応、三百名山に選ばれていますが、見るからに楽しくなさそうな山。尾根はずっと真っ黒。ほぼすべてがシラビソに覆われています。山頂からの展望もないし、なぜ三百名山に選ばれたのか不思議。この日は3パーティー6名と山の中で会いました。三百名山ハンターかな?

しらびそ峠の標高は約1830m。奥茶臼山は2474m。単純な標高差は約550m。しかし、累積すると1200mくらいになるみたい。ここは距離とアップダウンの勝負です。道中に展望はほとんどないので、歩くのははかどりました。

展望は前尾高山の下、尾高山、奥茶臼山直下と山頂の北側にあるのみ。朝のうちは逆光で南アルプスはよく見えません。遅い時間ほどクッキリ見えてきます。