記録ID: 758201 全員に公開 ハイキング白山

赤兎山〜ほぼキノコ観賞記録〜

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
天候曇り時々雨
国道157号線から林道小原線へ
林道入って直ぐにゲート有り、環境保護協力金徴収一人300円。
ゲート解放は秋期AM7−PM5時まで。
ゲートから登山口駐車場まで車で約20分、10キロくらい。

S赤兎山登山口駐車場10:1810:59小原峠11:18大舟分岐11:35赤兎山11:49大舟分岐12:14小原峠12:54赤兎山登山口駐車場12:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

お昼頃から天気良くなるようなので
10時過ぎの遅めスタート。
祝日なので20台くらいあったかな。
お昼頃から天気良くなるようなので
10時過ぎの遅めスタート。
祝日なので20台くらいあったかな。
妻お得意のポーズ!
妻は赤兎山登るのは初めてでテンション
上がっていたよう。
妻お得意のポーズ!
妻は赤兎山登るのは初めてでテンション
上がっていたよう。
ブナ林綺麗でした。
ブナ林綺麗でした。
おっと早速クチベニタケ発見!
初めて見ましたが特徴あるので直ぐ分かりました。
小原峠の分岐まで沢山生えてました。
おっと早速クチベニタケ発見!
初めて見ましたが特徴あるので直ぐ分かりました。
小原峠の分岐まで沢山生えてました。
先ずキノコかどうかも不明。
先ずキノコかどうかも不明。
メチャクチャイイ感じの倒木と苔。
メチャクチャイイ感じの倒木と苔。
これはブナハリタケだと思っていたが
帰って調べると独特の甘い香りがあるらしいが
そんなの無かったような…
エゾハリタケか?
これはブナハリタケだと思っていたが
帰って調べると独特の甘い香りがあるらしいが
そんなの無かったような…
エゾハリタケか?
ズーム。
結局どっちか分からず。
ズーム。
結局どっちか分からず。
これはナメコでしょ。
これはナメコでしょ。
おもっきり登山道沿いなのに
狩られず生き残っていたのが凄い。
おもっきり登山道沿いなのに
狩られず生き残っていたのが凄い。
一応山の写真も(笑
大長山。大船分岐手前辺りから撮影。
この冬また行きたいです。
一応山の写真も(笑
大長山。大船分岐手前辺りから撮影。
この冬また行きたいです。
大船分岐。
経ヶ岳まで5.1キロですか!
ピストンだと結構大変なんですね。
大船分岐。
経ヶ岳まで5.1キロですか!
ピストンだと結構大変なんですね。
赤兎山到着。
登山口から1時間半程でした。
あっ!一応兎の格好らしいです(笑
もちろん白山などは全く見えず…
赤兎山到着。
登山口から1時間半程でした。
あっ!一応兎の格好らしいです(笑
もちろん白山などは全く見えず…
参考
昨年10月末の赤兎山。
白山バッチリ!標識新しいのも
イイが古いのも味がある。
参考
昨年10月末の赤兎山。
白山バッチリ!標識新しいのも
イイが古いのも味がある。
山頂手前辺りから雨降り出しました。
避難小屋に向かう団体さんも見え
行ってもくつろげそうに無いので帰ります。
山頂手前辺りから雨降り出しました。
避難小屋に向かう団体さんも見え
行ってもくつろげそうに無いので帰ります。
ホコリタケ
別名:タヌキノチャブクロ
珍しく単独でした。
ホコリタケ
別名:タヌキノチャブクロ
珍しく単独でした。
行きに撮り忘れた小原峠分岐。
昔の看板の方が味があるような^_^
行きに撮り忘れた小原峠分岐。
昔の看板の方が味があるような^_^
まだ生きてる木にキノコ!
漏斗形。なんだろう?
まだ生きてる木にキノコ!
漏斗形。なんだろう?
帰りにもう一度クチベニタケ。
帰りにもう一度クチベニタケ。
トータル3時間程で登山終了。
来た時よりも車が増えてました。
大長向かう人も結構いるようです。
トータル3時間程で登山終了。
来た時よりも車が増えてました。
大長向かう人も結構いるようです。
写真はイマイチですが小原林道辺りの紅葉は
綺麗でした。
これ見るだけでも300円の価値はあると思います。
写真はイマイチですが小原林道辺りの紅葉は
綺麗でした。
これ見るだけでも300円の価値はあると思います。
帰りはちょっと遠回りして美山のみらくる亭へ。
日帰り入浴一人510円と安い!
銀杏峯や荒島岳の帰りにおススメです。
帰りはちょっと遠回りして美山のみらくる亭へ。
日帰り入浴一人510円と安い!
銀杏峯や荒島岳の帰りにおススメです。
図書館でキノコの本まで借りてます。無意識でしたが食うこと前提の本ばかり(笑

妻と赤兎山へ行ってきました。

私的にはまだ登ってないし紅葉見頃な浄法寺山に行きたかったにですが、見事に却下(-。-;
妻は以前から赤兎山行きたかったようで、どうやら名前に惹かれたよう。
確かに「赤兎山」って変わった名前ですよね。
まあ私も小原林道からは行ったこと無いし天気良ければ大長山もという淡い期待を持ち行きました。

当日はお昼頃から晴れてくる予報だったので遅めで10時過ぎ登山口出発。
コースタイム通り山頂までは1時間半くらいで到着、コース自体は途中に見晴らしが良い所や見所がある事も無く少し残念。しかも山頂手前から雨まで降ってきてテンションダウン、なので大長山など行く気にはなれず速やかに下山。
やはり赤兎山の魅力は山頂から見る白山と避難小屋周辺の景色ですね。
まあ私は最近キノコにハマっていて初めてのものもいくつか発見でき、それはそれで満足でした。
紅葉は登山口周辺でも流石に終わっていましたが小原林道辺りはまだまだ楽しめそうでした。

今度来たときは大舟分岐から経ヶ岳行ってみたいかな。