記録ID: 758318 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

ネコ&笠岳 東海自然歩道から

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー Ryo_, その他メンバー1人

S水無08:5909:55風越峠09:5910:22ネコ10:4911:58風越峠12:0512:40水無12:4312:43ゴール地点G
危険個所は無し。
水無から朝明川を渡る時に川にはまらない様注意。 くらいかな??
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

水無のトイレの所に駐車します。
3台くらい、とめれます。
水無のトイレの所に駐車します。
3台くらい、とめれます。
朝明川を渡ります。
飛び石は、最後が間隔が広くて渡れなかったので、川の中の、適当に渡りやすそうな所から渡りました。
朝明川を渡ります。
東海自然歩道の入口です。
遠くからみると道の印っぽく見えてたのは、マムシ草。
東海自然歩道の入口です。
遠くからみると道の印っぽく見えてたのは、マムシ草。
気持ちの良い谷沿いの道を進みます。
・・・が、ここはヤマビルの巣なんで、ヤマビル活動期にこの谷に入るなら相応の覚悟が必要です。
気持ちの良い谷沿いの道を進みます。
標高が低いので、まだトリカブトが綺麗に咲いてました。
写真がボケてますね。残念。
標高が低いので、まだトリカブトが綺麗に咲いてました。
写真がボケてますね。残念。
紅葉は、所々で綺麗。
紅葉は、所々で綺麗。
東海自然歩道なんで、ちゃんと歩ける道があります。
東海自然歩道なんで、ちゃんと歩ける道があります。
風越峠に到着。ここから東へ向かって山に入り、「ネコ」に向かいます。
風越峠の読み方って、「かざこしとうげ」?「かぜこしとうげ」?「かぜごえとうげ」?
今日は妻と二人です。
今日は妻と二人です。
印の無い道なき道を歩いて、いきなりネコの三角点に到着です。
印の無い道なき道を歩いて、いきなりネコの三角点に到着です。
「柿木沢」って書いてありますね。ココの正式名称??
「柿木沢」って書いてありますね。ココの正式名称??
いつも下から見ているネコ、妻は初登頂です。
いつも下から見ているネコ、妻は初登頂です。
所々キレイ。
所々キレイ。
三角点から西へ向かってしばらく歩くと、ネコの最高点があります。
最高点を撮影する妻。
最高点を撮影する妻。
最高点からすぐ西に、反射板があります。
これも、天気と角度によっては、山の下から見えます。
最高点からすぐ西に、反射板があります。
これも、天気と角度によっては、山の下から見えます。
反射板の所から見たハライドと、その向こうは御在所岳。
ハライドは山頂付近の紅葉がキレイそうですね。
反射板の所から見たハライドと、その向こうは御在所岳。
ハライドは山頂付近の紅葉がキレイそうですね。
さらに西へ進むとネコ西峰。
さらに西へ進むとネコ西峰。
笠岳分岐です。ここから西へ行くと東海自然歩道、南へ行くと笠岳です。とりあえず笠岳に向かいます。
サルノコシカケ。結構デカイです。
サルノコシカケ。結構デカイです。
地味〜に登って、笠岳に到着。
展望は全くありません。
地味〜に登って、笠岳に到着。
展望は全くありません。
こんな所でも、コンパスと地形図はあると凄く心強いです。
たえず、進む方向を確認しながら歩きます。
こんな所でも、コンパスと地形図はあると凄く心強いです。
たえず、進む方向を確認しながら歩きます。
展望は無いけど、歩いてて気持ちのいい自然林です♪
東海自然歩道へ降りていきます。
展望は無いけど、歩いてて気持ちのいい自然林です♪
東海自然歩道へ降りていきます。
東海自然歩道まで降りてきました。
東海自然歩道まで降りてきました。
風越峠まで、またまた地味〜な登りです。
一旦降りた後の登りはキツイなぁ。
風越峠まで、またまた地味〜な登りです。
一旦降りた後の登りはキツイなぁ。
風越峠に戻ってきました。
文字通り「峠を越えた」ので、後は下りのみ!!
風越峠に戻ってきました。
文字通り「峠を越えた」ので、後は下りのみ!!
朝明川へ帰ってきました。
朝明川へ帰ってきました。
川を渡ったら水無の駐車場。無事下山完了です。
本日も安全に歩く事が出来ました♪
川を渡ったら水無の駐車場。無事下山完了です。
本日も安全に歩く事が出来ました♪

by Ryo_

妻と朝明の水無から東海自然歩道を歩き、ネコと笠岳に行ってきました。
昼から仕事がある為、軽めの半日コースです。

この道、時期が時期ならヒル天国(地獄?)になりますが、今日は見かけませんでした。
流石にそろそろヒルシーズンも終わりかな?
(昨ヒルシーズンでは、最後にヒルに遭遇したのは11月2日でした)

今回の山行、短いながらも地形図とコンパスの使い方の練習になって、中々良かったです。

・・・それではこれから仕事に行ってきます。ヽ(T-T )