記録ID: 758338 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地西部

立岩山〜市間山 一周

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー nishibuto
到着時5℃
山頂 6℃
下山時7℃
市間山登山口に駐車してアスファルトの林道を歩いて、立岩山登山口へ

S市間山登山口06:5608:24坂原登山口08:2710:17立岩山10:2111:09市間山11:1011:18ハチガ谷の頭11:45市間山登山口11:4611:47ゴール地点G
立岩山への稜線に上がるまで、急登が続きます。
沢沿いの道に所々、細い場所がありますので、注意が必要です

登山口ちょっと、手前に獣避けのビリビリがあります。
ビビリながら、外してちゃんと戻して先に進みます
登山口ちょっと、手前に獣避けのビリビリがあります。
ビビリながら、外してちゃんと戻して先に進みます
市間山登山口の前の広くなっている場所に駐車します
市間山登山口の前の広くなっている場所に駐車します
砂利の林道の出口です。ここから186号線まで、5.3キロ!
しかも、アスファルトの道です。。。
砂利の林道の出口です。ここから186号線まで、5.3キロ!
しかも、アスファルトの道です。。。
ひたすらアスファルトの道を歩きます。
遠くに見えるあそこの稜線を目指します!
ひたすらアスファルトの道を歩きます。
遠くに見えるあそこの稜線を目指します!
約1時間アスファルトを歩いて
ようやく国道まで出てきました。
ここからもしばらくあります。。。
約1時間アスファルトを歩いて
ようやく国道まで出てきました。
ここからもしばらくあります。。。
そして、ようやく今日の取付です。ここまで6.5キロぐらい歩きました
お!以前はなかった看板が!!
坂原登山口って言うんですねえ〜
お!以前はなかった看板が!!
坂原登山口って言うんですねえ〜
以前、新聞に載っていた大きな木です。
なんの木か忘れました。。。
以前、新聞に載っていた大きな木です。
なんの木か忘れました。。。
この木の下を潜って行きまーす。
この木の下を潜って行きまーす。
ようやく稜線でました!
ここまで、殆どの道がかなり急登です。
覚悟が必要です(笑)
ようやく稜線でました!
ここまで、殆どの道がかなり急登です。
覚悟が必要です(笑)
稜線に出てしまえば、こんな気持ちの良い道が続きます
オススメのコースです
稜線に出てしまえば、こんな気持ちの良い道が続きます
オススメのコースです
木々の向こうに十方山が見えます。
冬はもっと綺麗だろうなあ〜
木々の向こうに十方山が見えます。
冬はもっと綺麗だろうなあ〜
ちょっとした岩場(笑)
ちょっとした岩場(笑)
立岩山に到着。
向かいには、大きな大きな十方山
絶景です!
立岩山に到着。
向かいには、大きな大きな十方山
絶景です!
よく見えますね〜
よく見えますね〜
気持ちのいい稜線です
気持ちのいい稜線です
ここらへんも好きだなあ〜
ここらへんも好きだなあ〜
稜線上で、4人の登山者の方とすれ違いました
市間山到着です!!
ここから、どんどん下って、車を目指します!
稜線上で、4人の登山者の方とすれ違いました
市間山到着です!!
ここから、どんどん下って、車を目指します!
けっこうアッという間に、帰ってきました。
けっこうアッという間に、帰ってきました。
最後に市間山登山口の看板です
最後に市間山登山口の看板です

立岩山と市間山の周遊に行ってきました!
立岩山を往復した事はあるのですが、その時は往復をしたので、その先に続く縦走路が気になっていました。坂原登山口に車置いて、下山後林道を歩くか、市間山登山口に車を置いて最初に歩くか、悩んだのですが行った事がない市間山に置くことにして出発。車を置いて、坂原登山口に向かう。看板を見るとなんと5.3キロ!しかも嫌いなアスファルトの道。砂の林道を歩くと思っていたので、余計ツラい。
約1時間30分を歩いて、漸く今日の取付へ。ここまで殆どが下り坂なので、今度、来るときは自転車デポ作戦ですねえ〜7キロ近くあります。。。
坂原登山口には、小屋の影に隠れて見えにくかったですが、新しい感じの看板が出来ていました。ここから上がるのは二度目ですが、急登の想い出通り、稜線まで、中国山地屈指の登り坂が続きます。しかし、稜線に出てからは、中国山地屈指の気持ちの良い稜線が続きます。思った以上に時間もかからず立岩山に到着。
そういば、地理院の地形図の立岩山山頂の表記、間違ってますよね?

前方には大きな十方山、後をふり返ってもたくさんの山々
下を見ると立岩貯水池が見えて、本当に景色が綺麗な場所だと思います。

今度、登ってみようかと思う、十方山のマイナールートも尾根がよく見えて勉強になりました。暫く休憩して市間山へ、途中4人の登山者の方と出会いました。
市間山までも、最初に急な下りがあるだけで後は、ずーと気持ちの良い稜線コース

冬に来たら、道迷いをしそうな雰囲気のコースですが是非、チャレンジしてみたいと思う道です。

朝、苦労して林道を歩いたお陰で帰りはアッというまに車に帰ってきました。
最初の急登も中々、トレーニングになりますし、面白いコースですねえ〜