記録ID: 758407 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山 丹沢山塊入門?編

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー Jino_Yugen(CL), noritter
天候晴れ時々曇り 山頂はガス
行き 小田急線  秦野駅 → ヤビツ峠行きバス シーズン中なのか臨時便 増便!
帰り 大山ケーブル駅 → 小田急線 伊勢原駅行きバス こちらも増便中!

小田急電鉄の丹沢・大山フリーパスを購入するとお得ですよ!
Aキップ(ケーブルカー付)とBキップ(ケーブルカー無)があります。
詳しくは下記へ

Sヤビツ峠08:3309:38本坂追分09:4009:50大山11:4611:57本坂追分12:47阿夫利神社下社13:0213:35大山寺14:05大山ケーブルバス停G
蓑毛に行くはずが人の流れとともに大山ケーブル駅の方に。苦笑
前日の雨で少し濡れてたり、ぬかるんでいたり…
他は至って良好なコースでした♪
シーズン中でところどころ渋滞あり
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

さて!ヤビツ峠です!
マップをしっかり確認♪
さて!ヤビツ峠です!
マップをしっかり確認♪
本日はこのクマがご案内しますw
本日はこのクマがご案内しますw
サヨナラバス
アリガトウバス
2015年11月03日 08:37撮影 by SH-01G, SHARP
サヨナラバス
アリガトウバス
「♪」 はしゃいでます
「♪」 はしゃいでます
すぐ疲れました(笑)
すぐ疲れました(笑)
鎖場もあります(使わずに済むレベルですが…)
鎖場もあります(使わずに済むレベルですが…)
石の上にも… クマ(゜(エ)゜)
石の上にも… クマ(゜(エ)゜)
色付き始めてます!もうちょっとかな!
2015年11月03日 09:36撮影 by SH-01G, SHARP
色付き始めてます!もうちょっとかな!
この凹凸が山らしさ♪
この凹凸が山らしさ♪
丹沢山塊名物!
ありがたや〜ありがたや〜
丹沢山塊名物!
ありがたや〜ありがたや〜
一息(が、大きいw)
一息(が、大きいw)
本日のメニューは『味噌煮込み!』
いつも料理長ありがとう♪
2015年11月03日 10:18撮影 by SH-01G, SHARP
本日のメニューは『味噌煮込み!』
いつも料理長ありがとう♪
さて! 『山熊珈琲』開店です♪
まずはミルミル!
さて! 『山熊珈琲』開店です♪
まずはミルミル!
パーコさんの具合を伺って
2015年11月03日 10:53撮影 by SH-01G, SHARP
パーコさんの具合を伺って
抽出!抽出!
2015年11月03日 11:01撮影 by SH-01G, SHARP
抽出!抽出!
おいしくなーれ♪
おいしくなーれ♪
少しだけ切れ間が!
2015年11月03日 11:03撮影 by SH-01G, SHARP
少しだけ切れ間が!
とりあえずは頂上記念!
天上以下ガスガスの状態で展望悪し(;ω;)
2015年11月03日 11:31撮影 by SH-01G, SHARP
とりあえずは頂上記念!
天上以下ガスガスの状態で展望悪し(;ω;)
少し下ってくると良い眺め!
2015年11月03日 12:24撮影 by SH-01G, SHARP
少し下ってくると良い眺め!
もっと下ってくると素晴らしい眺望に!
by 阿夫利神社(下社)
2015年11月03日 13:12撮影 by SH-01G, SHARP
もっと下ってくると素晴らしい眺望に!
by 阿夫利神社(下社)

登山思考ってよりもリハビリ目的(笑)
月1の登山が難しくなってきて、それでもどうしても行きたい!
でも次の日また仕事だし…と悩んでいたところ、料理長からの提案で
「丹沢 とうふの大山 ピクニック!」に決定!

西丹沢や、冬のマニアック裏丹縦走などを先に行ってしまってからに
大山は入門登山とずーっと聞いていたからなのか念頭にあらず。苦笑
でも、料理長の料理メインで僕もリハビリなら!ってことで即決w

前日にルート決定して、朝4時半起きしてレッツラゴー(=ω=)/
丹沢・大山フリーパスは本当におすすめですね〜♪

秦野駅  さすがの好シーズン 臨時便も多く大盛況!
ヤビツ峠 殆どのの人が塔の岳方面なんだろうな〜と大勢の人たちを横目に大山へ

歩きやすい!高尾山ほど観光化は強くなく、しっかり登山出来る感じ!
木階段、岩場、鎖場(使うほどではないけど)などちゃんとバリエーションも有
入門登山とは聞いていたけど、確かになーとしみじみ思いながら頂上へ!

本日の覇者に出会う…。
小屋のお店にビールを届けに来たであろう歩荷さん…。
6ケースって鬼ですか(゜口゜;;) 約50kgちょいとか…脱帽です。

そういえば道中面白い方々にも出会いましたね。
追い抜かす際に言われました「あら!可愛いおぱんちゅ!」の仲良しシニア様
これまた追い抜かす際に言われましたシニア様チームの親父殿に
「我ら鈍行組!新幹線(若者)は早い早い!」と後ろから結局追いかけてきたり(笑)

その日、その山での出逢い。
いつものごとく感謝でいっぱいですね。元気貰えますし!
じぃちゃん、ばぁちゃんやちーさい子供頑張ってると僕も励みになります!
こちらこそ負けられませんよ〜!的な(笑)

一番大好きな季節!
年内本格的な冬が訪れる前にもう一箇所ぐらい登っておきたいなw
まぁ、雪降っても登れるとこに行っちゃうけどねw

自宅には下山飯しても16時には着いてましたね。
入門登山としてももちろんですが、ブランク後だったりちょっと空いた日
なんかに行くにもいい山だと思いました♪
ますます丹沢山塊が好きになりましたw