記録ID: 758423 全員に公開 ハイキング丹沢

大山 早朝登山

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー asahito
市営第2駐車場、4時の時点で駐車1台。
7時の時点で10台以下でした。

S大山ケーブルバス停04:1504:30大山寺04:45阿夫利神社下社04:5005:45大山06:1506:50阿夫利神社下社06:5507:10ゴール地点G
朝は地面が濡れていて、滑りやすい箇所が数カ所ありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

横浜のビル群がはっきりと見えます。
横浜のビル群がはっきりと見えます。
山頂で猫が近づいてきました。
山頂で猫が近づいてきました。
なんとか日の出に間に合いました。
なんとか日の出に間に合いました。
富士山を撮るまで、紅葉に気付きませんでした。
富士山を撮るまで、紅葉に気付きませんでした。
新しくなりました。
新しくなりました。

気温が涼しくなってきたので半年ぶりに大山に登ってきました。
今朝は空気がとても澄んでいて、冬のように展望が良かったです。
この秋はケーブルカーが新しくなったので、それに合わせて登山道も色々な所を整備してくださったようで、登りやすくなっていました。
以前は女坂の照明が薄暗かったのですが、全てLEDに換わりとても明るくなりました。16丁目の少し上の所がいつもぬかるんでいたのですが、そこに橋が出来ていてとても歩きやすくなっていました。
去年の12月頃に山頂付近にとても人懐こい猫が居たので、ザックの中にいつも猫用の餌を入れて持ち歩いていたのですが、いつの間にか居なくなってしまったので最近は餌を持ち歩いていなかったら、今朝は別の猫でしたが山頂で休んでいると「にゃーにゃー」と近づいてきました。残念ながらあげられる物がなかったので、次回は猫の餌を持参します。