記録ID: 758465 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー TODAYkako17
天候晴れ  微風
大鳩駐車場出発時 8℃
ウノタワ 10℃

大鳩園第8駐車場を利用した。平日は700円。土日、休日は1000円。
戻るとワイパーに請求書が入った封筒があった。封筒に料金を入れて大鳩園売店の料金箱に投入。この時期売店は開けていないので両替ができない。支払い金額は用意しておくのがよさそう。

S蛇滝08:5809:26上名栗・山中登山口(仮)09:53妻坂峠10:0611:14大持山の肩11:1511:21大持山11:3511:43大持山の肩11:4411:53横倉山11:5412:17ウノタワ13:4314:18鳥首峠14:2114:54白岩登山口15:29ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

林道を外れて妻坂峠の登山口に入ります。

林道を外れて妻坂峠の登山口に入ります。

妻坂峠までは人工林
妻坂峠までは人工林
妻坂峠から大持山の肩までは広い尾根。

妻坂峠から大持山の肩までは広い尾根。

ここの尾根も紅葉が見ごろ

ここの尾根も紅葉が見ごろ

見上げてばかりで先に進みません。

見上げてばかりで先に進みません。

この尾根は紅葉、楓がぽつぽつと途切れずに続きます。

この尾根は紅葉、楓がぽつぽつと途切れずに続きます。

透かして観る紅葉

透かして観る紅葉

ここらがピーク

ここらがピーク

真下から観るのが一番

真下から観るのが一番

大持の肩から見る眺望。こちらのほうは土地勘がないのでこの方向がどこだかよくわからないんだけど、東松山だか飯能なんだろうね。

振り向いて道標。妻坂峠から登って来ると右が大持山で左が鳥首峠。
大持山登頂

大持山登頂

山頂はこんな感じ。あまり広くはないです。

山頂はこんな感じ。あまり広くはないです。

とりあえず

とりあえず

ではでは下ります。

ではでは下ります。

大持山の肩で写真をいっぱい撮っているかたがいました。

大持山の肩で写真をいっぱい撮っているかたがいました。

大持山の肩でもう一度。うーん・・関東平野って感じだね。気持ちいいな。

こちらの尾根も広い尾根だ。

こちらの尾根も広い尾根だ。

尾根をふりむいて

そうですか・・
そうですか・・
ここでしたか・・
ここでしたか・・
よそものですが・・おじゃまします。

よそものですが・・おじゃまします。

カラマツもあるんですね。

カラマツもあるんですね。

ではでは・・このカラマツの下で

ではでは・・このカラマツの下で

リュックおろして

リュックおろして

食事させてもらいます。煮込みうどんです。鍋割山荘ほどではないですが、野菜やら具が入っているんだけど下になっちゃてます。

いただきま⤴す

いただきま⤴す

引いてみます。

引いてみます。

ここが沼のあとかな

ここが沼のあとかな

Kさん、沼のなか
Kさん、沼のなか
君はウノタワのシンボルツリーって感じだね。

君はウノタワのシンボルツリーって感じだね。

青空がいいな

コケもいいね
コケもいいね
かつての沼(多分)の廻りにもコケ

かつての沼(多分)の廻りにもコケ

風もないのでシーンとしてます。

風もないのでシーンとしてます。

あっちこっちふらふらしてます。
あっちこっちふらふらしてます。
ではでは・・
ではでは・・
カラマツ林を抜けて
ウノタワをあとにします。

カラマツ林を抜けて
ウノタワをあとにします。

このまま進むと山中に向かうみたい。われらは右の尾根に取り付きます。

この稜線に上がります。

この稜線に上がります。

鉄塔工事中。右側を迂回。

鉄塔工事中。右側を迂回。

下るといきなり人工林が密着しているので暗いです。

下るといきなり人工林が密着しているので暗いです。

鳥首峠方面からドドーっと来てギュッと曲がってババーっと名郷方面へ

駐車場到着。おつかれ⤴

駐車場到着。おつかれ⤴

by TODAY

奥武蔵はもう30年ぶりぐらいになるかもしれない。最後に訪問したのは正丸駅から伊豆ヶ岳、武川岳、二子山そして あしがくぼ駅へのちょっとしたロングだったと思う。それ以前にも奥武蔵へは何回かは来てはいたけど、この大持山は初めてのような気する。
奥武蔵を昔の記憶を辿りながら思うことは、急登、急坂があってあなどれない山域だってこと。山々はコンパクトな感じはあるんだけど、実際歩くとなかなかどうして歩きごたえがある。この大持山も同様に急登、急坂だったな。標高差が少ないとはいえ歩きごたえは充分。それと広い尾根なのもいい。変化もありアキの来ないハイクが楽しめたと思う。
それと今回はなんといっても紅葉がよかった。ちょうどいい頃だったんじゃないかな。赤く色づくモミジとかカエデが尾根沿いに多く点在しているのもいい。やはり赤い色は必須だよね。いやいや、うれしかったな。
青空と広い尾根と紅葉・・・楽しませてもらいました。ありがとうです。

最後にちょっと。実はウノタワに立ち寄ることも今回の理由のひとつだったっていうこと。それというのもNafさんのレコに誘われたっていうのか、刺激を受けたっていうのか・・。まずは見てみたいと思ってはいたんだけどね。で、パッと見たときは雰囲気は確かにあるなぁって思う程度だったんだけど、食事したり、ボーっとしたり、ぷらぷらしたりしていたら1時間半も居て、ここにむちゃくちゃ馴染んでいる自分に気がついた。
「なるほど・・そういうことか」なんて思ったりしてね。
Nafさんがウノタワのことを「クラスで、4・5番目に可愛い子」って例えていたけど、そうだな・・私が例えるとしたら「地味な子だけど、居ないと気になる子」っていう感じかな。