記録ID: 758476 全員に公開 ハイキング奥武蔵

両神山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー riepo, その他メンバー2人
電車バス、 タクシー
往路:秩父鉄道三峰口よりタクシーにて白井差登山口(6400円)
復路:バスにて白井差バス亭〜薬師の湯〜三峰口(400円)

S白井差登山口09:1509:38昇竜ノ滝09:4009:57大又10:23オオドリ河原11:05ブナ平11:1012:10両神山13:0013:40ブナ平13:4514:35昇竜ノ滝14:4014:55白井差登山口15:1016:10白井差口バス亭G
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

登山口の紅葉、真っ赤!
登山口の紅葉、真っ赤!
手作りの標識ですね
中腹は今が良いときですね
中腹は今が良いときですね
登山道との合流地点のロープ
登山道との合流地点のロープ
富士山見えます!
富士山見えます!
金峰山方面らしい
金峰山方面らしい
滝の側まで行ってみました。
滝の側まで行ってみました。
登山口からバス亭までの紅葉
登山口からバス亭までの紅葉

by riepo

快晴。前から気になっていた山、両神山に登りました。今回は日帰りなので、最短ルートの白井差口を選択。バスだと時間が心配だったので、行きは三峰口からタクシーにしました。三峰口にはタクシーがいなかったので予約しておいてよかった。ちなみに日向大谷までのバスは豪雨の影響で一つ手前の小倉までとのこと。今回登った白井差ルートは私有地のため事前予約と環境整備料1000円をお支払します。(山バッジもらえます)。タクシーだと登山口まで行けるからだいぶ楽チン。登山口で説明を受けて出発。ゆっくり紅葉の写真を撮りながら、山頂までの歩きやすい道を楽しみました。山頂からは富士山も見え、素晴らしい展望でした。山頂は狭いのですが、お昼ごはんを食べるスペースを見つけランチタイム。日差しが強く暑いくらいでした。ピストンすることがこのルートを利用する条件なので、来た道を戻ります。無事下山して1000円お支払。バスの時間まで余裕があったのでバス亭まで渓谷の景色を楽しみながらゆっくり歩きました。秋の山は良いですね。