記録ID: 758510 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー hamutarou
天候曇り後晴れ

Sスタート地点07:5108:48四合目08:4909:39七合目10:41二荒山神社奥宮11:0111:52七合目11:5612:29四合目12:3013:09二荒山神社中宮祠13:1013:12ゴール地点G
7:51 二荒山神社中宮祠
8:50 四合目
9:38 七合目
10:40 二荒山神社奥宮
10:55 男体山
13:11 二荒山神社前バス停
二荒山神社からの上りが、急なガレ場を登っていくので気をつけながら登りました。下りは特に注意が必要です。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計

正面から入っていきます。
正面から入っていきます。
登山受付をしました。500円を払い御守りを貰いました。4日からは料金はとられないそうです。
既に登山道への門は閉まっていました。門の右側から回り込みます。
鳥居をくぐり登って行きます。
鳥居をくぐり登って行きます。
途中振り返ると中禅寺湖が見えてきました。
途中振り返ると中禅寺湖が見えてきました。
3合目から4合目までは舗装された道路を歩きます。
3合目から4合目までは舗装された道路を歩きます。
4合目から鳥居をくぐり登山道に入って行きます。
4合目から鳥居をくぐり登山道に入って行きます。
ガレ場を登ります。
ガレ場を登ります。
頂上に近づいてきました。
頂上に近づいてきました。
頂上到着です。
頂上到着です。
木には霧氷が付いています。寒いです。
木には霧氷が付いています。寒いです。

結構登りがきつかったです。頂上付近はかなり寒く、そろそろ冬装備をして登らないとと感じました。
訪問者数:2033人