記録ID: 758522 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

茅ヶ岳 中腹の紅葉が見事でした

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
深田公園入口駐車場に車を駐めましたが、休日だけあって40台ほど駐められる駐車場にすでに30台ほど駐まっていました。戻ってきたときにはスペースというスペースに車が駐まっていました。

S深田公園08:3409:17女岩09:49深田久弥先生終焉の地10:02茅ヶ岳10:1111:09深田公園11:09ゴール地点G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車場はすでに沢山の車が駐まっていました。
駐車場はすでに沢山の車が駐まっていました。
最初は緑〜黄緑色の森を進みます。
最初は緑〜黄緑色の森を進みます。
こんな黄緑色の紅葉も結構好きだったりします。
こんな黄緑色の紅葉も結構好きだったりします。
でもこの辺りはまだまだ緑が多いです。
でもこの辺りはまだまだ緑が多いです。
道路を横断します。
道路を横断します。
徐々に紅葉が進んで行きます。
徐々に紅葉が進んで行きます。
カラマツの黄葉も鮮やか。
カラマツの黄葉も鮮やか。
そしてまもなく紅葉は見頃になりました。
そしてまもなく紅葉は見頃になりました。
鮮やかな黄色。
鮮やかな黄色。
まるで蛍光色の様に光り輝いていました。
まるで蛍光色の様に光り輝いていました。
登山道も黄葉に彩られています。
登山道も黄葉に彩られています。
女岩は立ち入り禁止。
女岩は立ち入り禁止。
ここから急登が始まります。
ここから急登が始まります。
この先、もみじの紅葉を頻繁に見かけるようになります。
この先、もみじの紅葉を頻繁に見かけるようになります。
斜面を登っていくと、どんどんと落葉が進んで行きます。
斜面を登っていくと、どんどんと落葉が進んで行きます。
尾根上にやっと出ました。
尾根上にやっと出ました。
深田久弥終焉の地。
深田久弥終焉の地。
山頂にやっと到着。予定通り1時間半で登れました。
山頂にやっと到着。予定通り1時間半で登れました。
富士山方面。
富士山方面。
富士山!。少し冠雪していますね。
富士山!。少し冠雪していますね。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
鳳凰三山とその向こうに多分白い仙丈ヶ岳。
鳳凰三山とその向こうに多分白い仙丈ヶ岳。
甲斐駒もうっすらと白くなっています。
甲斐駒もうっすらと白くなっています。
八ヶ岳方面はやっぱり雲多し。
八ヶ岳方面はやっぱり雲多し。
金峰山方面。
金峰山方面。
簡単に食事をしてすぐに下り始めます。
簡単に食事をしてすぐに下り始めます。
ダイダイの紅葉。
ダイダイの紅葉。
この紅葉はきれいでした!。
この紅葉はきれいでした!。
後半は防火帯の様は広い切り開きを下っていきます。
後半は防火帯の様は広い切り開きを下っていきます。
道路に出ました。
道路に出ました。
赤い紅葉にはたまらなく惹かれます(^^)。
赤い紅葉にはたまらなく惹かれます(^^)。
朝は日差しが無くてくすんでいた紅葉も、日差しが当たって鮮やかに光り輝いていました。

この日は長野県内は雲が多めでしたので、雲の少なそうな山梨県まで久しぶりに遠出して茅ヶ岳に登ってきました。
紅葉ですが、登山口はまだ色付き始めでほぼ緑、中間あたりの女岩で紅葉はピークを迎えていて、黄色や赤の紅葉をたっぷりと楽しむことが出来ました。
西側半分は少し雲が多めでしたが、富士山、南アルプス、金峰山などきれいに見えていました。
今回はお昼までに戻らなくてはならず、登り1時間30分、下り1時間を予定しましたが、ほぼその時間で歩くことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。