記録ID: 758539 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

北山の奥座敷 天狗岳へ

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー suzukita(CL), mikan5017paseri257(SL), janpapakotokotokitakazuko(記録)
天候晴れのち曇り時々雨
367号線(通称鯖街道)を北へ、梅の木の橋を渡り久多の集落へ向かいます
2台だったので1台は下山口の岩屋谷の脇に、もう1台は登山口の長治谷脇へ駐車

Sスタート地点07:2008:00久多方面下山口12:10天狗岳12:5014:50三国岳15:40久多上の町登山口15:50ゴール地点G
途中寄り道をしたのでコースタイムはあてになりません
天狗岳は一般登山道はないバリエーションルート
ルートをとるのは難しく、時にGPSでチェック
途中寄り道をして脱線したので、その間はGPS任せでした
登りは急登ですが、特に危険個所はなくアップダウンはありますが、広い歩きやすい稜線歩きでした
三国岳からの下山は登山道になってますが、急斜面。
谷を巻くトラバースも道は痩せて急、慎重に歩かないと危険です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

長い林道も終了 お疲れ様でした
長い林道も終了 お疲れ様でした
戦利品の分配
戦利品の分配

朝は霧が出てましたが、その分登山開始時点は青空も広がり紅葉もどんぴしゃで登山日和でした
ルーファンのSLさんは大変だったようですが、静かで歩きごたえがありました
途中から曇り始め、せっかくの紅葉が半減されたようで、早い樹はすっかり葉も落ち
秋というより冬山のような気分でした
周回コースだったので、天狗岳から三国岳への道では、それまで歩いてきた稜線も見えました。歩いてきたところが見える山歩きっていいですね・・・・
三国岳からは一般登山道でしたが、まさかのここが核心
急下降の落ち葉で足元がみえにくい細い道を下り、谷に入るところのトラバースも神経を使いました
登山口まで下りわかったことですが、今はあまり入らないようにと注意されてるようです