記録ID: 758540 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山 (杖突峠登山口→守屋山→守屋新道)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー dan_photrek

7:48杖突峠駐車場→ 8:22分杭平→ 8:59東峰9:04→ 9:20西峰9:45→ 10:03東峰10:05→ 10:07立岩コース分岐→ 10:57守屋新道登山口→ 11:19杖突峠駐車場
カラ松、クヌギなどの落ち葉のふかふかな登山道、木の根、岩の段差がほとんどなく、非常に歩きやすい。特に危険な箇所はなし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

東峰山頂から八ヶ岳方面
東峰山頂から八ヶ岳方面
東峰山頂から西峰方面
東峰山頂から西峰方面
この岩は、よくカモシカが立っているので、カモシカ岩というそうです
守屋癒やしの尾根道
守屋癒やしの尾根道
西峰に着いちゃった
西峰に着いちゃった
来た道とラビットハウス
来た道とラビットハウス
経ヶ岳と御岳山?
経ヶ岳と御岳山?
300mm望遠で撮影、さて戻るか
杖突峠の駐車場に着きました、車は15台ほど
杖突峠の駐車場に着きました、車は15台ほど
出発して、戻る途中で撮影。八ヶ岳方面の雲が減ってきました
出発して、戻る途中で撮影。八ヶ岳方面の雲が減ってきました

・紅葉がまだ見られそうな山を探して来たのですが、もう少し紅葉が残っていると思っていましたが、黄葉系はほとんど落ちてしまっていて、ちょっと遅かった感じ。ただ、カラ松は、ちょうど良い時期になっていて、楽しませてくれました。
・コースタイムがわからなかったので、適当に予想していましたが、思っていた以上に早く着いて驚きました。
・山頂の展望もいいし、地元の人は、半日空いた時間があれば、さっと行けるいい山です。