記録ID: 758634 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

美しすぎる富士山を見に高川山!@山ガール登山!

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー erinco, その他メンバー1人
天候快晴!!
中央本線初狩駅より徒歩

S初狩駅08:5609:17登山口09:1909:45男坂女坂分岐10:54高川山11:5413:04登山口13:39初狩駅G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

おはようございます、初狩駅
おはようございます、初狩駅
林道の終点に登山口
林道の終点に登山口
落ち葉ストリート♪
落ち葉ストリート♪
見えてきたよ〜♪
見えてきたよ〜♪
本当にもうすぐ!
本当にもうすぐ!
着いたー!!!
着いたー!!!
会いに来たよ(о´∀`о)ビッキーの綺麗な写真が詰まってます!
お弁当〜♪♪
お弁当〜♪♪
名残惜しいけど下山します(T_T)
名残惜しいけど下山します(T_T)
富士山、またね。
富士山、またね。
陽がさして爽やかな道になってます♪
陽がさして爽やかな道になってます♪
しばらく来ない間に無人駅に。
しばらく来ない間に無人駅に。
そうなん(遭難)だ。。。
そうなん(遭難)だ。。。
林道も朝より明るい道に!
林道も朝より明るい道に!
撮るしかないでしょ。
撮るしかないでしょ。
日の出鉱泉はイヤ、と言われたのでorz開店ほやほやの高尾山温泉へ。入館制限していますが、私達が行った時はほとんど待ちませんでした。
無事下山!乾杯!
無事下山!乾杯!
色々食べて〆はお蕎麦♪
色々食べて〆はお蕎麦♪

by erinco

母とののんびり登山です。

前日寝る直前まで大菩薩嶺と迷っていました(笑)意を決し登山届をネットで出し高川山に決定w

曇りなら箱根で滝巡りかな?と思っていましたが天気予報は晴れマーク1つの快晴予報。
去年12月に行ってとても良かったので今回母を連れてきました。

記憶によると登山口までの道も迷うところはなかったはず。そしてやはり迷いませんでした!親切な道標がちゃんとあります!
登山口にあるトイレはトイレットペーパーもありとても綺麗です。

静かな登山道を行き、途中急なところもありますが少しです。朝陽を浴びる森の中はとても綺麗です♪♪
しばらく歩くと富士山が見えてきます♪
背の低い笹の道を抜けると山頂です!

予報通りの快晴!!
360℃の大展望と裾野まで見える美しい富士山!!
これのために登ってきたんです!
これだから高川山はまた来たくなっちゃうんですよねぇ(о´∀`о)
もったいなくて下山したくなーーーい。

ビッキーにも会いに行きました♪♪
ビッキーの写真、綺麗に撮れています(*^^*)

下山は富士急行線方面に下りたいところですが、母のことを考えピストンで初狩駅へ下りました。
田野倉駅への登山道の下りはどうなのかな?
そのうち高川山からむすび山経由で大月駅にも下りたいですね♪

下山後の温泉は日の出鉱泉を強く希望しましたが、母が狭いところ、古いところは嫌、ということで高尾山温泉へw
せっかく初狩に来たのに残念( TДT)あの雰囲気好きなんですけどね。。。

高尾山温泉へ行くと案の定入場制限。
平日の午後で入場制限・・・当分、いやずっとこんな感じなんでしょうね(笑)
しかしタイミングが良かったのか待ち時間は10分程度。整理番号をもらいました。

中へ入ると当たり前ですが新品ピカピカ☆
いくつか湯船はありましたが、天然温泉は1つでした。打ち上げは高尾山温泉内の御食事処にて。
こちらももちろん賑わっています。

久しぶりの高川山は期待を裏切らない超絶景でした。
美しい富士山は飽きずに見ていられますね(^ー^)

さて、次回の登山はどこに行こうかな〜(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪