記録ID: 758798 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

生瀬〜武田尾 廃線跡散策

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人
天候晴のち曇り
生瀬駅下車、国道176に降りて三田方面へ。中国道を越えて川沿いに下りると廃線跡すぐです。

S生瀬駅12:3014:00ゴール地点G
危険箇所無し。デートスポットでもある?
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドライト

中国道を越えた辺りで国道を渡り、川の方へ少し下った所が入口です。
廃線跡に来るのはいつぶりかな?
廃線跡に来るのはいつぶりかな?
武庫川は残念なことに水質がかなりもう一つ。支流が奇麗なのでそちらをパチリ。
ハイキング道が鉄道跡であったことを示すものが沢山あります。
ハイキング道が鉄道跡であったことを示すものが沢山あります。
限りなくフラットなハイキング道。
限りなくフラットなハイキング道。
対岸は荒々しい岩場。
対岸は荒々しい岩場。
来ました。名物のトンネル。
来ました。名物のトンネル。
写ってはいけないものが写ってなくてよかった〜。中は真っ暗です。
平和なハイキング道。うららかなり。
平和なハイキング道。うららかなり。
またまたトンネル。
またまたトンネル。
鉄橋もありますよ。
鉄橋もありますよ。
武田尾温泉近くまできてやっと紅葉に出会えました。いいのは来週以降かな。

まだ早いかなと思いつつ紅葉散策のつもりで生瀬の廃線跡を歩いてきました。JRはハイキング道として認知していないので「自己責任で・・・」的な看板がやたら目立ちますが実際にはよく管理されており、歩きやすい快適な道です。
 トンネルや鉄橋など鉄道であった名残が色濃く残り、武庫川の渓谷ともあいまって楽しめます。途中で持参したサンドイッチなんかを食べたりして、たまにはこんなんもありかな。と思いました。
 肝心の紅葉は少し早かった印象。やはり11月も半ばを過ぎた頃がいいのではないでしょうか?