記録ID: 758800 全員に公開 ハイキング甲信越

霧ヶ峰 三峰山 真っ白な北アルプスを眺めに

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
三峰駐車場に車を駐めましたが、30台ほどは駐められると思います。
ただ三峰茶屋の営業時間外だと入口が閉鎖されているかもしれません。その場合は路肩に数台駐められるスペースがあります。

三峰駐車場(以前はビューレスト三峰だったのかも)-三峰山-三峰駐車場
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

三峰駐車場に車を駐めます。
三峰駐車場に車を駐めます。
正面に三峰山がきれいに見えています。
正面に三峰山がきれいに見えています。
登山道の標識はありませんが、明確な踏み跡をたどっていきます。
まっすぐな道(^^)。
まっすぐな道(^^)。
和田峠からの登山道と合流します。
和田峠からの登山道と合流します。
反対側の景色が見えてきました。
反対側の景色が見えてきました。
冬はこの斜面をBCで滑ります。
冬はこの斜面をBCで滑ります。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
山頂に到着。今日は風もほとんどありません。
山頂に到着。今日は風もほとんどありません。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
富士山、南アルプス方面。
富士山、南アルプス方面。
南アルプス。
南アルプス。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
乗鞍岳。ひときわ真っ白に見えます(^^)。
乗鞍岳。ひときわ真っ白に見えます(^^)。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
立山、針ノ木。
立山、針ノ木。
鹿島槍、白馬岳。白馬の方はかなり積雪がありそうです。
鹿島槍、白馬岳。白馬の方はかなり積雪がありそうです。
浅間山方面。
浅間山方面。
浅間山はうっすら噴煙が見えました。
浅間山はうっすら噴煙が見えました。
帰る途中で見かけた霧ヶ峰のカラマツの見事な黄葉。
帰る途中で見かけた霧ヶ峰のカラマツの見事な黄葉。

この日は移動性高気圧に日本列島がすっぽりと覆われスーパー快晴となったのですが、その快晴に誘われ、展望を楽しみに朝、三峰山まで出かけてきました。
駐車場から歩いて20分で山頂というお手軽な山ですが、1900m近い標高があり、360度の大展望を楽しむことが出来ました。
それにしても今秋で一番真っ白になった北アルプスの山々が本当にきれいに見えていました。

詳細は以下をご覧下さい。

登録日: 2014/6/30
2015/11/7 17:10
 無雪期の三峰山
こんばんは。

昨シーズン、Fujimoriさんのレコを見て初めて滑った三峰山の様子がよくわかりました。草原の山なので、無雪期であっても、あのメローな斜面がよくイメージできますね。岩場の山だと、夏と冬で全然風景が違いますから。
私が三峰山を訪れた時は、多くのシカが群れていましたが、積雪期以外は、シカはそれほどいないのでしょうか。

今シーズンは、あまり滑りに行けそうもないのですが、三峰山の穏やかな斜面は、滑りたいなと思っています。
登録日: 2013/4/10
2015/11/8 20:01
 Re: 無雪期の三峰山
zelviaさん
こんにちは。
この日はBCの下見も兼ねて三峰山に出かけてきました(^^)。
シカですが、雪が無い時期は稜線近くではほとんど見かけません。深い森の中でのんびり食事をしているのでしょう。
積雪期になると山の中の雪はそれなりに深く、その雪を掘るのは大変なため、雪の薄い稜線まで登って、雪の下の笹などを食べているのだと思います。
また機会があれば霧ヶ峰エリアにBCにお越し下さい(^^)。