記録ID: 758891 全員に公開 ハイキング祖母・傾

ウェストン祭記念登山 親父山〜障子岳

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー st-

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点09:2311:20親父山12:18障子岳12:3313:21親父山13:2214:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 カメラ

五ヶ所高原 三秀台にて式典
五ヶ所高原 三秀台にて式典
記念バッジもいただきました
記念バッジもいただきました
ウェストン碑を囲んで式典がとり行われます
ウェストン碑を囲んで式典がとり行われます
後ろにはウェストン氏が登られたという祖母山が姿を。
後ろにはウェストン氏が登られたという祖母山が姿を。
たくさん人が集まってました
たくさん人が集まってました
翌日の登山コース説明
翌日の登山コース説明
夜の部 交流会
夜の部 交流会
キリスト教のウェストン氏にたいして神事で祀るグローバルさ
キリスト教のウェストン氏にたいして神事で祀るグローバルさ
夜になると冷え込みます。カッポ酒がありがたい。
夜になると冷え込みます。カッポ酒がありがたい。
豪快なキャンプファイヤーも。
豪快なキャンプファイヤーも。
地元住民の出し物。民謡
地元住民の出し物。民謡
地元住民の出し物。太鼓
地元住民の出し物。太鼓
翌朝の風景。いい天気になりそう
翌朝の風景。いい天気になりそう
登山口手前の公民館にて乗り合わせと説明会。
登山口手前の公民館にて乗り合わせと説明会。
親父山 このまま障子岳へ
親父山 このまま障子岳へ
下ったところにB29墜落の説明書き
このあたりからシカの食害のおかげ?なのか視界が開けてきます。食べ尽くされてる感じですね。
障子岳山頂にて弁当。
障子岳山頂にて弁当。
景観良いがPM2.5みたいな層が見えます
景観良いがPM2.5みたいな層が見えます
もっとも景色が良かったところ
もっとも景色が良かったところ
大崩山も遠くに
大崩山も遠くに
毎度お若いIさん。
毎度お若いIさん。
下ってからの登り返し。急なのぼりはここくらいで後はずっとゆるいです。
クリタケ発見。
ずっと雨も降らなかったせいかキノコも少なかったようです。
クリタケ発見。
ずっと雨も降らなかったせいかキノコも少なかったようです。
まったく気づかなかったけどヒラタケを沢山収穫されてる方も。
まったく気づかなかったけどヒラタケを沢山収穫されてる方も。
帰りは登りとは別のルートで降ります。
こちらのほうが景色良し!
帰りは登りとは別のルートで降ります。
こちらのほうが景色良し!
綺麗な紅葉もあちこちに
綺麗な紅葉もあちこちに
みんな撮影タイム
みんな撮影タイム
この辺りから落ち葉のカサカサ踏みしめる心地よいルートが続きます。
すごく気持ち良い
すごく気持ち良い
なんて良い道だろう
なんて良い道だろう
傑作の紅葉か
傑作の紅葉か
下山。
新道と旧道の分岐登山口に出てきました。
下山。
新道と旧道の分岐登山口に出てきました。

by st-

山岳会で宮崎ウェストン祭に参加してきました。

11/2 五ヶ所高原の三秀台にて記念祭。
11/3 祖母山系(親父山〜障子岳)へ記念登山。

天気にも恵まれ心地よい登山と、交流会となりました!