記録ID: 758925 全員に公開 ハイキング道南

横津岳(1167m)

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

Sスタート地点14:0514:41横津岳14:4615:12ゴール地点G
特になし。
登山口駐車場までは、アスファルトが荒れていて、走行注意!!
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

ずっとこんな感じです
ずっとこんな感じです
レーダー基地手前に分岐があります
レーダー基地手前に分岐があります
時間があれば、尾根縦走がよさそうですね♪
時間があれば、尾根縦走がよさそうですね♪
烏帽子岳方面です
烏帽子岳方面です
なんの鳥居でしょうか?
なんの鳥居でしょうか?
函館山が見えます
函館山が見えます
山頂から駒ヶ岳が近いです!
山頂から駒ヶ岳が近いです!
人工的な建物が山頂景観を損ないます・・・
周りの景色はいいですよ^^
人工的な建物が山頂景観を損ないます・・・
周りの景色はいいですよ^^
駒ヶ岳登りたいな〜来年かな
駒ヶ岳登りたいな〜来年かな
烏帽子岳かな?
烏帽子岳かな?
気持ちいいハイキングですね!
気持ちいいハイキングですね!

横津岳(1167m)の登山。
函館登山3本目。標高の割に、車で900m付近までいけるため、ハイキングです。

横津岳スキー場が封鎖され、スキー場までの道路は荒れており、途中で規制のバリケードがありました。
車が入れるように隙間がありますので、スキー場を越えて、登山口の駐車場まで進みます。
駐車場は10台程度止めれそうです。

レーダー基地のゲート横に入山届を記帳し、ゲートから登山開始。
レーダー基地の裏が山頂になり、アスファルト路面を歩きます。
登山靴よりは、スニーカーの方が歩きやすいかも・・・・

時間があれば、烏帽子岳や袴腰岳まで縦走すると尾根歩きが気持ちよさそうですね♪

山頂は標識もなく、人工的なレーダーがあり、がっかりな感じがしましたが、駒ヶ岳や恵山や函館山など見渡せて展望は良かったです!