記録ID: 758996 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山 −秋− 東伊豆周遊ルート

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー Lagopus1406

S片瀬海岸06:0009:30万二郎岳09:3510:00馬の背10:10石楠立10:30万三郎岳10:3511:15戸塚山11:2512:50天城ハイランド別荘地14:30片瀬海岸G
<奈良本風車尾根>
登りに使った「風車尾根」は風力発電用の10基の風車が立ち並ぶ比較的なだらかで登りやすい尾根になります。
東伊豆の片瀬白田海岸を出発し、尾根末端の別荘地〜9号風車までは森の中を踏み跡や黄色テープ・赤色テープをたどっていきます。
下から2番目に位置する9号風車に到達すると展望が開け、周囲の山々や海・伊豆七島を望むことが出来るようになります。

<万二郎岳登山道>
古くからある登山道です。この登山道は赤テープとトラロープによってしっかりと案内されているため、道に迷う心配はありません。
‥仍各仔口〜赤崩場
下部は植林の森の中を進みます。一部森林整備道と重なる部分があり、その部分は森林整備道を歩いた方が良い。
植林地帯を抜けると落葉樹の急斜面に変わり、その斜面を登りきると、万二郎岳と箒木山を結ぶ鞍部「赤崩場」に到達する。
∪嵎場〜万二郎岳山頂
標高1000mの赤崩場から万二郎岳山頂までは、厳しい急登が連続する区間。急傾斜で滑りやすいので注意して下さい。
海から天城山まで、およそ4時間〜4時間30分くらいです。

<天城縦走路>
しっかりと整備され案内板も豊富な快適な登山道。

<戸塚尾根>
‐緝区間
戸塚山山頂〜標高1000m付近の奈良本林道交差地点にかけての区間は、ブナとヒメシャラが魅力的な尾根歩きになります。
明確な登山道はありませんが、薄く残るトレースと所々に残る赤テープを追って下って行きます。急斜面と緩斜面が交互に現れ、登りも下りもリズム良く歩くことが出来ます。
展望が大きく開けるような場所はありませんが、所々に木々の合間から万三郎岳や万二郎岳、青スズ台などの八丁池方面の山々が見られます。
中部区間
標高1000m付近〜天城ハイランド別荘地にかけての区間は、847m峰までは明瞭な尾根歩き、その後急斜面を下って別荘地内を通過して行きます。
急斜面はたいへん滑りやすいので注意が必要です。また急斜面脇の伐採地からは天城山・風車尾根・伊豆大島などの展望が望めます。
2蕊区間
戸塚尾根の下部区間は再び植林の深い森の中に入ります。
前半は森林管理用道路が残っていて問題ありませんが、後半はほんのわずかな踏み跡のみになるため注意が必要です。 分岐のない単調な尾根なので迷うことはないと思われますが、念のためコンパスを忘れずに!

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ライト GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 時計 カメラ

風車尾根末端部登り口。赤松が目印。
風車尾根末端部登り口。赤松が目印。
小川を一本橋で渡る。
小川を一本橋で渡る。
緩やかな樹林帯の登りが続く。
緩やかな樹林帯の登りが続く。
傾斜が少しきつくなってくるといったん林道に出る。
傾斜が少しきつくなってくるといったん林道に出る。
10号風車を左手に見ながら植林地帯を進む。風車の騒音が朝の静寂をぶち壊している。
9号風車まで来ると展望が開けてきて「万二郎岳」が見えてくる。
風車尾根パノラマ台から天城山の山々を展望。
風車尾根パノラマ台から天城山の山々を展望。
さらにその左には主峰「万三郎岳」、そして戸塚山、戸塚尾根が連なる。
「赤崩場」まで登ってきた。ちょっと頭が見えているのが万二郎岳。
紅葉と青空の対比が美しい!
紅葉と青空の対比が美しい!
巨岩「立岩」
万二郎岳の山頂直下標高1200m付近にあり、万二郎岳登山道の道標になっている。
巨岩「立岩」
急登を登り切り、万二郎岳山頂到着!
急登を登り切り、万二郎岳山頂到着!
万二郎岳西展望地から「馬の背」の紅葉と富士山。南アルプスも良く見える!
同じく万二郎岳西展望地からの展望。右から馬の背・万三郎岳・戸塚山。
三宅島&御蔵島が見える展望ポイント。ただし今日は海上が霞んで見えないので、天城南麓の紅葉の様子を。
「馬の背」のアセビのトンネル。赤い落葉に覆われ一瞬驚いた。
「馬の背」のアセビのトンネル。赤い落葉に覆われ一瞬驚いた。
気持ちの良い天城主稜線を進む。
気持ちの良い天城主稜線を進む。
万三郎岳間近の稜線。晩秋の穏やかな表情を見せてくれた。
万三郎岳間近の稜線。晩秋の穏やかな表情を見せてくれた。
万三郎岳山頂付近から北伊豆&箱根方面の展望。
万三郎岳山頂付近から北伊豆&箱根方面の展望。
たくさんの風車に占領された「三筋山」。
たくさんの風車に占領された「三筋山」。
いったん片瀬峠まで下って登り返し。
いったん片瀬峠まで下って登り返し。
ブナ山(=戸塚山)に到着。ブナの葉はすっかり落ちて明るい山頂になっている。
ブナに覆われた戸塚尾根。このあたりが一番雰囲気が良い所。
ブナに覆われた戸塚尾根。このあたりが一番雰囲気が良い所。
落ち葉が積もってフカフカだ!
落ち葉が積もってフカフカだ!
尾根の良い目印になる一本ブナ。
尾根の良い目印になる一本ブナ。
同じく道先案内人になってくれている二本ブナ。
同じく道先案内人になってくれている二本ブナ。
別荘地に降りる前に展望が開け、天城山〜風車尾根、伊豆大島などが一望できる。
この尾根の最後の展望地から今日歩いて来た万二郎岳&万三郎岳を振り返る。

好天が期待できそうだったので、予定を変更して天城山の紅葉を見に行くことに。
天城の紅葉はお世辞にも「美しい」とは言えないけれど、今年はなんとか見れるレベルだ。
特に本日は風も弱く、透き通った青空が広がったため、好印象となった。
また、紅葉シーズンにもかかわらず、万二郎岳〜万三郎岳西分岐間以外は、まったく登山者には会えず、静かな山歩きを楽しめた。