記録ID: 759028 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

砂山  宇賀渓 滝巡り

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
メンバー Ryo_

砂山周辺は遊歩道が整備されているので、全く問題無し。
ただし、階段が多いので、高度のわりには結構疲れるかも知れません。

長尾滝〜宇賀渓キャンプ場間は、慎重に歩いていれば全く問題ない道なんですが、万が一足を滑らせて滑落すると大事故につながる様な所が何か所かあります。

どんな山行でも一緒だとは思いますが、油断せず、常にある程度の緊張感を持って、慎重に歩きたいモンですね。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

石榑大橋の手前の空スペースに駐車。
(車を止めようと思っていたキャンプ場チョイ下の無料駐車場は、ゴミだらけで使う気になれませんでした。)
石榑大橋の手前の空スペースに駐車。
今日はここから砂山に登り、そのまま宇賀渓の滝巡りをしてきます。
美しい道!!
美しい道!!
さすが遊歩道、道も休憩所も表示もしっかりしていて、安心して歩けますよ。
紅葉がイイ感じ♪
紅葉がイイ感じ♪
竜の山肌も大分色付いてますね。
竜の山肌も大分色付いてますね。
ザレていて少々滑りやすい所もあります。
ザレていて少々滑りやすい所もあります。
砂山直下、ロープの所より脇に作ってもらってある道を歩いた方が良いです。
砂山山頂に到着!!
砂山と言っても、ハト峰のような砂っぽいピークではなく、岩の山です。
砂山山頂に到着!!
砂山山頂より、長尾滝へ向かいます。
砂山山頂より、長尾滝へ向かいます。
こちらも美しい尾根道になります。
こちらも美しい尾根道になります。
途中、竜が真正面から見える、絶景ポイント。
途中、竜が真正面から見える、絶景ポイント。
竜の大ガレを真正面から見れる所って、あんまり無いんじゃないかな??
高度を下げ始めます。
木の根っこがイイ手摺です。つかんでないと滑って怖いです。
高度を下げ始めます。
木の根っこがイイ手摺です。つかんでないと滑って怖いです。
川の所まで降りてきました。
川の所まで降りてきました。
川を何度か渡ります。
川を何度か渡ります。
長尾滝すぐ傍のハシゴ。ほぼ垂直。
長尾滝すぐ傍のハシゴ。ほぼ垂直。
長尾滝に到着!!
美しい!!
長尾滝に到着!!
美しい!!
滝周辺の紅葉がベストな状態になるのはいつくらいかな?
滝周辺の紅葉がベストな状態になるのはいつくらいかな?
水がキレイ!
水がキレイ!
次の滝にむかいます。
次の滝にむかいます。
五階滝です。段々になってました。五段で五階滝なんかな?
五階滝です。段々になってました。五段で五階滝なんかな?
金山尾根登山口を横目に通り過ぎます。
金山尾根登山口を横目に通り過ぎます。
魚止滝。美しい〜!!
魚止滝。美しい〜!!
美しい魚止滝の前で、至福のお昼ご飯!!
癒されるなぁ〜(=´▽`=)
美しい魚止滝の前で、至福のお昼ご飯!!
癒されるなぁ〜(=´▽`=)
お昼休憩後、宇賀渓のキャンプ場へ向かいます。
お昼休憩後、宇賀渓のキャンプ場へ向かいます。
名水、「竜の雫」をいただき、
名水、「竜の雫」をいただき、
宇賀渓キャンプ場に到着〜!
後は車まで戻るだけですね。
宇賀渓キャンプ場に到着〜!
後は車まで戻るだけですね。
車まで戻る道、アスファルトを歩かず、山中の道を歩く事を選択したら、
紅葉はきれいなんですが、
紅葉はきれいなんですが、
もうちょっとで砂山に着くんちゃうの??・・・ってな高度まで登り返し、そこから車まで一気に高度を下げる感じになってしまいました。
(oT-T)/
(oT-T)/
到着。最後の登りは余分でした。
(--;)ノ''
到着。最後の登りは余分でした。
(--;)ノ''

by Ryo_

本日夜勤の為、またまた短めのコースを歩いてきました。

見晴らしの良い尾根道、美しい渓谷に美しい滝、そして紅葉、と、短いながらも楽しめるコースでした。

紅葉は、現在砂山山頂付近辺りか、それよりもう少し上が見頃かな?

美しい滝と渓谷が紅葉につつまれるとキレイでしょうね〜
また行こう♪