記録ID: 759062 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山(金時神社-金時山-矢倉沢峠‐金時神社 周回)

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー2人
公時神社駐車場 5:00時点で6℃
公時神社無料P 5:45時点で2台
        8:20時点で満車

S公時神社駐車場05:4806:05金時宿り石06:38明神ヶ岳分岐07:00金時山07:1907:31明神ヶ岳分岐07:48矢倉沢峠07:5008:10金時登山口08:19公時神社駐車場G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

まだ薄暗いけど、登山開始!
まだ薄暗いけど、登山開始!
部分的に朝日が当たってきた!
部分的に朝日が当たってきた!
朝日で山が赤い!
朝日で山が赤い!
ご来光!
日の出時刻から20分後でした。
ご来光!
日の出時刻から20分後でした。
ゴルフ場に朝もやがかかっていて、きれい!
ゴルフ場に朝もやがかかっていて、きれい!
大涌谷方面。
煙が上がっています。
大涌谷方面。
煙が上がっています。
明神ヶ岳との分岐。
明神ヶ岳との分岐。
思った以上に紅葉してました♪
思った以上に紅葉してました♪
山と空が素敵!
山と空が素敵!
赤や黄に色づいています(^^♪
赤や黄に色づいています(^^♪
最後の登り!もうすぐ!
最後の登り!もうすぐ!
金時山 山頂!
富士山くっきり(^^)v
金時山 山頂!
富士山くっきり(^^)v
トイレの裏側から・・
トイレの裏側から・・
アップで・・
スカイツリーも見えた!
アップで・・
スカイツリーも見えた!
一番、日の当たったテーブルでコーヒータイム(*^-^*)
温まってから、下ります。
一番、日の当たったテーブルでコーヒータイム(*^-^*)
温まってから、下ります。
明神ヶ岳分岐。
矢倉沢方面(左側)へ進みます。
明神ヶ岳分岐。
矢倉沢方面(左側)へ進みます。
この時間になると、朝もやは少しだけに...
この時間になると、朝もやは少しだけに...
大きな岩!
あると登りたくなる♪
汗、拭い中(;^ω^)
大きな岩!
あると登りたくなる♪
汗、拭い中(;^ω^)
仙石原のススキが見えます!
午前中は日陰のようです。
仙石原のススキが見えます!
午前中は日陰のようです。
こんな下りは、ちょっぴりトレラン気分に♪
こんな下りは、ちょっぴりトレラン気分に♪
矢倉沢峠。
うぐいす茶屋。
矢倉沢峠。
うぐいす茶屋。
振り返ると‥
なかなかいい感じ(*^-^*)
振り返ると‥
なかなかいい感じ(*^-^*)
矢倉沢峠からは、少し鬱蒼とした感じになります。
矢倉沢峠からは、少し鬱蒼とした感じになります。
舗装路にでます。
舗装路にでます。
R138にでます。
R138にでます。
駐車場に到着!
駐車場に到着!

by nohche

今回は、自宅から近くて行程の短い山を検索。
10:00からの芋煮会までに戻ってこれるように...(;^ω^)
そしてこの時期ならではの紅葉も楽しめたらなぁ♪と金時山に決定!
時間を逆算して、5:30登山開始です。
余裕をもって家を出たので、5:00に駐車場に到着しました。
でも、真っ暗!!きれ〜いに冬の星座がみえました(笑)
日の出時刻は6:07。
5:30くらいから明るくなるかなぁと期待していたけど、まだ真っ暗!
しかし少しだけ待ったら、少しだけ明るくなってきたので、出発!
だんだんと、周りが見え始めると思いのほか紅葉が始まっていて、いい感じ(^^♪
朝日で赤く染まった山は本当にきれいで・・
私達もご来光の光を浴び、すごく気持ちがよかったです!
その後、下山途中の男性にスカイツリーが見えることを教わり、山頂を目指しました。
山頂では、まず富士山ドーン!
山頂に着くまで見れない所がまたいい!
そして教えてもらったスカイツリー。うっすらと見えました!
散々写真を撮った後は、コーヒー飲んで下山。
せっかく秋なので、仙石原のススキが見える矢倉沢峠コースで。
ススキは思ったより遠かったけど、楽しく下山できました。

そして、芋煮会にもちゃんと間に合って良かったです(*^-^*)