記録ID: 759086 全員に公開 ハイキング中国山地東部

牛曳山~伊良谷山(広島県民の森)

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
メンバー cloverleafs, その他メンバー22人
天候曇り~雨

牛曳山は途中から、滝沿いに歩くので急登で狭く、足場が濡れているところがあるので気をつけて下さいね。
綺麗な紅葉に見とれて上向いていたら危ないですよ!!
その他周辺情報県民の森公園センター
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ファーストエイドキット 携帯 サングラス ストック カメラ 虫除けスプレー モスキートネット バーナー コッヘル.座布団 フリースジャケット

駐車場から出発です。
2015年11月05日 10:14撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
駐車場から出発です。
コハウチワカエデ
2015年11月05日 10:17撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
コハウチワカエデ
ボケてますが、ヤブムラサキ
ボケてますが、ヤブムラサキ
キクバヤマボクチ
2015年11月05日 10:21撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
キクバヤマボクチ
牛曳山登山口までの道すがら
2015年11月05日 10:22撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛曳山登山口までの道すがら
同じく
同じく
メタセコイア(曙杉)
クリスマスツリーになりそうな樹なのに紅葉するんですね!
2015年11月05日 10:35撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
メタセコイア(曙杉)
クリスマスツリーになりそうな樹なのに紅葉するんですね!
牛曳山登山口に入りました
2015年11月05日 10:41撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
牛曳山登山口に入りました
白樺林
この頃は多少晴れてたので青い空とのコントラストがいいですよね!
2015年11月05日 10:42撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
白樺林
ベニマンサクの花
ベニマンサクの花
本道から外れてもすぐ合流するとのことで違う道へ(白樺林終わり頃の看板のある所を左に行ってみました)
スキー場がちらっと見えます。
2015年11月05日 10:52撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキー場がちらっと見えます。
この滝が見えるあたりは狭くて急登です。滝に見とれないで下さいね。
ヨメナらしいです。
季節外れに何輪か咲いてました
2015年11月05日 11:39撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヨメナらしいです。
季節外れに何輪か咲いてました
前回この標識が牛曳山の山頂だと分からずどこが山頂だったのかとずっと分からずにいました。
2015年11月05日 12:02撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
伊良谷山、牛曳山の間の道から下山。紅葉が綺麗だったのに雨も降っててスタスタ歩いて撮影できず残念!
団体行動なので仕方ありません。
2015年11月05日 12:41撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
団体行動なので仕方ありません。
第4キャンプ場でお昼ご飯。
炊事場の上の広場の紅葉が最高でした。
2015年11月05日 13:41撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
第4キャンプ場でお昼ご飯。
炊事場の上の広場の紅葉が最高でした。
下山しました。
2015年11月05日 13:55撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山しました。

白樺林の紅葉がまだ残っていて良かった~!
だんだん天気が悪くなってきて予報になかった雨がポツポツ…
雨も本格的に降りそうなので、伊良谷山から引き返して伊良谷山、牛曳山の間の道から下山することになりました。
この道は、楢の木や、カエデ類の木が紅葉して終始綺麗でしたし、道も広くて歩きやすいので秋に初心者の方を案内するのにいいと思いました。
比婆山あたりはブナが多いので黄葉ですが、こちらはカエデやモミジが多いので紅葉です。
県民の森の中で連らなってる山ですが、山によって趣が違いますね。
いつか一日でぐるっと縦走してみたいです。