旧中山道〜軽井沢駅・碓氷峠・横川駅まで〜

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー kini-aya, その他メンバー2人
天候晴れ(朝だけガス)
バス、 車・バイク

Sスタート地点09:2009:47旧軽井沢(中山道軽井沢宿)09:4811:26旧碓氷峠11:4912:48山中茶屋跡13:45峠の小屋(東屋)14:48旧中山道口16:05ゴール地点G
総じて歩きやすいが、斜面の部分は土砂が流れてえぐれたところが多い。
柱状節理のあたりは、落ち葉の下に石が隠れて滑りやすい。

JR信越本線時代の線路でしょうか。
JR信越本線時代の線路でしょうか。
うっすらガスがかかっています。
うっすらガスがかかっています。
オープンしたての軽井沢プリンススキー場。
上部では、人口降雪機が稼働中です。
オープンしたての軽井沢プリンススキー場。
上部では、人口降雪機が稼働中です。
駅前通りの紅葉。
きれい。
駅前通りの紅葉。
きれい。
旧軽井沢通り。
まだ、観光客は少ないもののリュックを担いだ姿は浮いています。
旧軽井沢通り。
別荘地あたりまでやってきました。
別荘地あたりまでやってきました。
看板に張り付いているもみじがいい雰囲気出してます。
看板に張り付いているもみじがいい雰囲気出してます。
ここから峠道に入ります。
ここから峠道に入ります。
天気も良くなってきました。
天気も良くなってきました。
県境まで頑張って登ります。
県境まで頑張って登ります。
まだ、この先にも別荘があるようで車が通れる広さです。
まだ、この先にも別荘があるようで車が通れる広さです。
落ち葉のじゅうたん。
秋だなぁ。
落ち葉のじゅうたん。
秋だなぁ。
グラデーションがいい感じ。
グラデーションがいい感じ。
標高を上げてくると木々の隙間から浅間山がきれいに見えます。
今日は、噴煙が上がっていました。
標高を上げてくると木々の隙間から浅間山がきれいに見えます。
今日は、噴煙が上がっていました。
頑張って歩いて、碓氷峠到着。
ここも観光客だらけで、ちょっと浮いてます。
頑張って歩いて、碓氷峠到着。
ここも観光客だらけで、ちょっと浮いてます。
横川方面。妙義でしょうか?
ゴツゴツが凄すぎる。
横川方面。妙義でしょうか?
ゴツゴツが凄すぎる。
浅間山。裾野がすごいです。
浅間山。裾野がすごいです。
さあ、こちらで休憩していきましょう。
さあ、こちらで休憩していきましょう。
江戸時代の人も食べたのかしら?
甘酒は、自然な甘さでおいしかった。
江戸時代の人も食べたのかしら?
甘酒は、自然な甘さでおいしかった。
入笠山のマナスル山荘で食べた黄な粉もちと同じような黄な粉でした。
青豆の黄な粉でしょうか。
青豆の黄な粉でしょうか。
しげの屋さんのトイレの手洗い。
やかんを左に倒すと水が出てきます。
しげの屋さんのトイレの手洗い。
やかんを左に倒すと水が出てきます。
碓氷川の水源地です。
ちょっと寄り道。
碓氷川の水源地です。
ちょっと寄り道。
滾々と水が湧き出ています。
滾々と水が湧き出ています。
わさびですね。
わさびですね。
さあ、頑張っていきましょう。
結構遠いなぁ。
さあ、頑張っていきましょう。
結構遠いなぁ。
江戸時代からずっとあるのでしょうか。
江戸時代からずっとあるのでしょうか。
このあたりは、とても歩きやすい。
このあたりは、とても歩きやすい。
こういう立て札が何枚もありました。
主人と娘は、老婆がどんなことをして人々を苦しめたのかとても気になっていました。
家に帰って調べたけれども、詳細はわからず。
こういう立て札が何枚もありました。
家に帰って調べたけれども、詳細はわからず。
道中にはいろんな茶屋があったんでしょうね。
どうやって荷物を運んでいたのかとか、不思議がいっぱい。
道中にはいろんな茶屋があったんでしょうね。
どうやって荷物を運んでいたのかとか、不思議がいっぱい。
植生が変わりました。
植生が変わりました。
落ち葉も杉のものがほとんどです。
落ち葉も杉のものがほとんどです。
おー、だいぶ歩いてきました。
おー、だいぶ歩いてきました。
またまた、植生が変わりました。
こっちのほうが風情があっていい。
またまた、植生が変わりました。
こっちのほうが風情があっていい。
へーっ。
冷たい風が吹いてくるものしかないと思っていました。
へーっ。
冷たい風が吹いてくるものしかないと思っていました。
確かに上部の穴から湿ったぬるい空気が感じられました。
確かに上部の穴から湿ったぬるい空気が感じられました。
坂元宿が見えてきました。
坂元宿が見えてきました。
これも江戸時代のもの?
これも江戸時代のもの?
不思議な自然現象。
このあたりは、石の上に落ち葉が積もってるので油断は禁物。
不思議な自然現象。
このあたりは、石の上に落ち葉が積もってるので油断は禁物。
突然近代的構造物が。
突然近代的構造物が。
ようやく、山道が終わりました。
疲れました。
昔の人はエライ。
ようやく、山道が終わりました。
疲れました。
昔の人はエライ。
峠の湯からアプトの道に入り、てくてく歩きます。
疲れてるので歩みはゆっくり。
峠の湯からアプトの道に入り、てくてく歩きます。
疲れてるので歩みはゆっくり。
もう少し早く到着してれば、内部の見学が出来たのに・・・。
(おまけに今日まで)
もう少し早く到着してれば、内部の見学が出来たのに・・・。
(おまけに今日まで)
時間が合えばトロッコに乗りたかったけど、最終便が出発したあとでした。残念。
後姿。
後姿。
時代がかった看板が。
時代がかった看板が。
列車の後に山がそそり立っている。
迫力ある姿。
列車の後に山がそそり立っている。
迫力ある姿。
歩く元気がないので、車で移動。
ずっと、見たかった。
歩く元気がないので、車で移動。
ずっと、見たかった。
橋の横に線路に上がるための階段がありました。
あたりを散策して帰りました。
太陽が当たってれば、山肌はもう少しきれいだったかなぁ。
橋の横に線路に上がるための階段がありました。
あたりを散策して帰りました。
太陽が当たってれば、山肌はもう少しきれいだったかなぁ。

江戸時代に行き来した人に思いをはせる。なんて、ことを考えながら歩いてみましたが、昔の人はエライ。
横川から出発するとずーっと上りで疲れるだろうと思い、軽井沢から歩きましたが、ほんとに疲れました。
軽井沢から碓氷峠までは観光客だらけ。
峠は、バイクでツーリングっていう人もたくさんいました。
碓氷峠から先は、何人か横川方面から登ってくる人とすれ違いましたが、基本的には静かな道でした。
街道というだけあり、道幅も広いなぁと思ってましたが、途中、土砂がえぐれてたりという部分もあり、時間の経過が感じられました。

いつか、東海道五十三次を歩いてみたいなぁと思っていますが、中山道はちょっと厳しいかなぁ・・・。

長野新幹線が開業する前に特急あさまで軽井沢まで行き、横川で峠の釜飯を買うなんてことをしましたが、めがね橋あたりは行ってなかったので、今回は満足のいく行程でした。