記録ID: 759309 全員に公開 ハイキング東海

小秀山(岐阜・長野県境)王滝ルート【リベンジ】

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー NanjaMonja, その他メンバー1人
■気温 スタート時(7:30)−4℃  山頂(11:00)8℃
快晴無風のため、気温の低さを感じないくらい快適でした

R19木曽福島から、御嶽方面へ
牧尾ダムを通り、王滝村中心方面へ
「滝越」「水交園」の案内に従います
滝越の「森きちオートキャンプ場」を通り越して、白川林道を上る
(舗装してありますが、落石に注意が必要です)
登山口に数台分の駐車場あり

Sスタート地点07:3308:40ふくろう岩10:24山頂11:3013:30ゴール地点G
GPSロガーが故障のため、前回のログを流用しています
■ 危険箇所なし
■ 登山ポストなし
■ トイレなし
■ 水場なし
■ 熊出没注意喚起表示あり
■ ヒル発生情報不明(尾根道なので問題ないと思います)
■ 夏場は虫がかなり出ます。(さすがにこの時期はほとんど出ず)

30分程度の急登で尾根に上がった後は、尾根伝いのルートです。
フクロウ岩手前で一旦下りますが、それ以外アップダウンはありません。
中間地点からは樹林帯に入ります。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

駐車場(段差注意)
すぐ前が登山口
駐車場(段差注意)
すぐ前が登山口
隕石のクレーターだそうです
隕石のクレーターだそうです
御嶽が白いのは雪ではなく、火山灰だと思う
御嶽が白いのは雪ではなく、火山灰だと思う
チョックストーン??
チョックストーン??
秋の空とダケカンバ
秋の空とダケカンバ
振り返ると中央アルプス
振り返ると中央アルプス
樹林帯に入ります
樹林帯に入ります
八合目付近からの御嶽
八合目付近からの御嶽
前回撤退したのはこの辺りだな〜
山頂まであと10分でした
前回撤退したのはこの辺りだな〜
山頂まであと10分でした
雪がある
降ったんだ・・・
雪がある
降ったんだ・・・
これが見たかった♪
これが見たかった♪
御嶽どアップ
御嶽どアップ
中央アルプス
中央アルプス
笠ヶ岳と立山方面(薬師?)
笠ヶ岳と立山方面(薬師?)
霞んでいる恵那山
霞んでいる恵那山
山頂すぐ横
きれいな秀峰舎(避難小屋)
泊まって星空眺めてみたい・・・
山頂すぐ横
きれいな秀峰舎(避難小屋)
泊まって星空眺めてみたい・・・

前回リタイヤした時のレコ:
今回再チャレンジした時の日記:

僕は基本的にピークハンターではないのですが、この山、前回あと100mぐらいで撤退したのが悔しいのと、山頂から御嶽がど〜んと見える山なのでぜひ見たいので。

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
駐車場は−4℃、でも天気はいいし、東斜面なら寒風は当たらないだろうと期待して登り始めたのが大当たり。
30分後に尾根に上がったところで、フリースやらヤッケやらを脱皮して薄着になりました。
5月に来たときは倒木や折れた枝などでとても歩きにくかったけど、しっかり整備してあったのでびっくり。おまけにいろんな説明ボードまで作ってあって感謝です。(加子母スカイウォーカーズさんの努力?)

×印の岩を越えると樹林帯に入ります。
前回はここらから残雪があって難渋したけど、雪がなければとても歩きやすい。
大岩を越えた辺りが前回リタイヤした地点ですが、そこからは10分足らずであっけなく山頂に到達。
(山頂の人の声が聞こえそうな所まで来てたんだ)

目の前には、予想以上に大きい御嶽の姿が・・・
白草山からの御嶽も迫力があったけど、それ以上。
誰もいないのを幸い、柄にもなくバンザ〜イなんぞしちゃいました。
その後、乙女渓谷からの登山者が続々とやってきましたが、山頂の1等地を占領して、御嶽を眺めながら早めの昼飯を食べて、満足して帰ってきました。
麓にある牧尾ダムは紅葉がすごくきれいで、わぁわぁ騒ぎながら帰ってきましたが、それほど有名ではないみたいで・・・
見物の観光客も多くはないみたいです。
もったいない話です。