記録ID: 759384 全員に公開 ハイキング北陸

岩倉観音山(小松市)

日程 2015年11月05日(木) [日帰り]
メンバー long01
国道360号で上麦口町へ 赤い橋の手前を左折し農道へ、さらに突き当りを右折し林道を行くと車4〜5台置ける空き地あり

岩倉城址登山口9:29-おうめ地蔵9:39-馬かけ馬場10:00-沢米左衛門屋敷跡10:07-分岐10:08-岩倉城址10:14-岩倉観音10:30-さむらい道分岐10:48-登山口11:12
道は刈り払いされており問題なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

岩倉観音山登山口 右手前に空き地あり(下山後撮影)
岩倉観音山登山口 右手前に空き地あり(下山後撮影)
岩倉城址コース案内板
倒れている看板 かすかに「馬かけ馬場」と読める
倒れている看板 かすかに「馬かけ馬場」と読める
道はきれいに刈り払われている このあたりでカモシカに遭遇
道はきれいに刈り払われている このあたりでカモシカに遭遇
あちこちの木に番号札が下がっている 番号によって樹木名を当てるためか
広い所に出た 城主・沢米左衛門の屋敷跡らしい
広い所に出た 城主・沢米左衛門の屋敷跡らしい
「左衛門地蔵」
「左衛門地蔵」
城址と観音の分岐 どちらからも行けるが先に城址へ
城址と観音の分岐 どちらからも行けるが先に城址へ
岩倉城址にとうちゃく 一向一揆衆が朝倉軍に対抗して築城した山城
山頂一帯に城郭の遺構がある
山頂一帯に城郭の遺構がある
「投げ石」 丸っこい小石が山積みになっている これで敵を追い払うのか
倒れている説明版 「加賀の里山逍遥」さんで見たのはこれだ
倒れている説明版 「加賀の里山逍遥」さんで見たのはこれだ
東門から出て「岩倉観音」へ向かう 八手観音像が祀られているという
岩倉清水を回り分岐へ向かう 「清水地蔵」あり
岩倉清水を回り分岐へ向かう 「清水地蔵」あり
秋はいいなあ
秋はいいなあ
下山は「さむらい道」を行ってみよう 踏み跡がないが大丈夫かな
やがてこんな道になり一安心
やがてこんな道になり一安心
最後に階段を下りたら林道を右折するべき ところが反対に進んでヤブ漕ぎ状態に―どうもおかしいので引き返す (写真は階段を降りたところ)
戻りなおして登山道に合流 左折すれば戻れる
戻りなおして登山道に合流 左折すれば戻れる
ヤレヤレ 無事登山口へ
ヤレヤレ 無事登山口へ

by long01

今日は秋の陽射しがやさしい。どこか楽な山はないかな、というわけで岩倉観音山にきてみた。農道を入ってきたところ、腰にカウベルを下げカランカランと鈴の音を鳴らして散歩中の男性がおられたので少し会話。農道を一巡するだけだがクマには注意しているという。それよりイノシシが多いから気をつけなさいと言われる。

岩倉観音の由来は、10世紀の頃、花山法皇が北陸巡幸の折、京都の東岩倉を模し八手観音坐像を祀ったとの伝承によるという。調べたら「花山法皇」は「かざん」と呼び、なかなかモテた人らしい。

登山道はきれいに刈り払われており、おおむね歩きやすい。山頂周辺はかつてかなり整備されたようだが、説明看板等が今はかなり古びてきており判読も難しくなっていたりする。

ところで、標石につられて下山に使った「さむらい道」は、最後の階段を降りてからどうやら反対側に回ってしまったようで、何とか行けそうだと突破を図るもののヤブ漕ぎを強いられ、イバラに引っ掻かれるなどエライ目に遭った。低山だとなめてかかると痛い目に遭いますね。