記録ID: 759480 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

帰り…伊吹登山口⇒JR長浜駅
   湖国バスで35分、720円

Sスタート地点09:1015:10ゴール地点G
登りに3時間。
頂上でのランチタイムに1時間。
下山に2時間。
計6時間のコースタイムでした。
登山口⇔山頂の単純往復のコースには危険箇所なし。
その他周辺情報近江長岡駅にコインロッカーがあるというネット情報を見かけましたが、見つかりませんでした。
が、ラッキーなことに伊吹登山口バス停の真ん前にコインロッカーがあります!!
小型ロッカーですが、100円で利用できます。重宝しました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

伊吹登山口のバス停。
時刻を確認しておかないと、かなり待つことになりそう。
伊吹登山口のバス停。
時刻を確認しておかないと、かなり待つことになりそう。
バス停のすぐ裏が三之宮神社。
遠くに伊吹山の姿がちょこっと。
バス停のすぐ裏が三之宮神社。
遠くに伊吹山の姿がちょこっと。
神社の先に登山届のポストがあります。
神社の先に登山届のポストがあります。
そのすぐ先が登山道。
バス停からここまでものの2分。
そのすぐ先が登山道。
バス停からここまでものの2分。
最初のうちは森の中を登って行きます。
最初のうちは森の中を登って行きます。
なかなかキレイでした。
なかなかキレイでした。
1合目に到着。
1合目に到着。
振り返ると山麓の集落、琵琶湖がよく見えます。
振り返ると山麓の集落、琵琶湖がよく見えます。
琵琶湖を遠望。
琵琶湖を遠望。
ススキ野原。
ススキ野原。
いよいよ伊吹山が見えて来ます。
いよいよ伊吹山が見えて来ます。
リンドウ。
一輪だけ咲いていました。
リンドウ。
一輪だけ咲いていました。
3合目に到着。
3合目に到着。
3合目付近に咲く花を紹介板。
3合目付近に咲く花を紹介板。
3合目から4合目はすぐに到着。
3合目から4合目はすぐに到着。
このあたりは赤い実だらけ。
このあたりは赤い実だらけ。
斜面の紅葉。
斜面の紅葉。
6合目付近の避難小屋。
6合目付近の避難小屋。
抜群の天気に恵まれました。
抜群の天気に恵まれました。
フウロソウの仲間かな?
フウロソウの仲間かな?
冬も近づいて来ているのにスミレがけっこう咲いていました。
冬も近づいて来ているのにスミレがけっこう咲いていました。
名前分からず。
東側の山麓を見下ろしたところ。
紅葉がきれいです。
東側の山麓を見下ろしたところ。
紅葉がきれいです。
菊の咲き残り。
ものすごーくたくさんありました。
菊の咲き残り。
ものすごーくたくさんありました。
名前分からず。
だいぶ高度が上がって来ました。
遠くに琵琶湖に浮かぶ竹生島も見えてます。
だいぶ高度が上がって来ました。
遠くに琵琶湖に浮かぶ竹生島も見えてます。
カワラナデシコの咲き残り。
カワラナデシコの咲き残り。
いよいよ山頂エリアも間近。
空が青いー!!
いよいよ山頂エリアも間近。
空が青いー!!
この斜面を上がって来ました。
この斜面を上がって来ました。
さぁ、あとひと息。
さぁ、あとひと息。
着きましたー!!
着きましたー!!
ヤマトタケル。
ヤマトタケル。
頂上の店でランチ。
伊吹そば。750円。
おいしかったです。
頂上の店でランチ。
伊吹そば。750円。
おいしかったです。
山頂から北側。
山頂から北側。
東側、濃尾平野。
東側、濃尾平野。
南側、関ヶ原。
南側、関ヶ原。
山頂エリアはなかなか広いです。
山頂エリアはなかなか広いです。
山頂に咲く花の案内板。
山頂に咲く花の案内板。
西側。琵琶湖の眺望。
西側。琵琶湖の眺望。
下山です。
これはアザミの一種?
下山です。
これはアザミの一種?
オオイヌノフグリ。
ポカポカの小春日和。
オオイヌノフグリ。
ポカポカの小春日和。
修行に使われたお堂。
修行に使われたお堂。
赤い実と紅葉。
赤い実と紅葉。
7合目まで下りて来ました。
7合目まで下りて来ました。
午後になって陽射しが強まって来ました。
午後になって陽射しが強まって来ました。
6合目近くの避難小屋。
真っ青な空と伊吹山。
6合目近くの避難小屋。
真っ青な空と伊吹山。
秋らしい風景。
秋らしい風景。
落葉松の黄葉。
落葉松の黄葉。
紅葉の向こうに伊吹山。
紅葉の向こうに伊吹山。
キレイです。
キレイです。
何度も振り返りながら下りて来ました。
何度も振り返りながら下りて来ました。
おだやかな午後でした。
おだやかな午後でした。
3合目まで下りて来ました。
3合目まで下りて来ました。
3合目付近に咲く花の紹介板。
3合目付近に咲く花の紹介板。
ススキの中を下って行きます。
ススキの中を下って行きます。
鉄塔と比べると伊吹山の大きさがよく分かる気がします。
鉄塔と比べると伊吹山の大きさがよく分かる気がします。
一面のススキ。
一面のススキ。
本当にお疲れさまでした。
本当にお疲れさまでした。
登山口から乗った湖国バスを長浜駅で下車。
琵琶湖の夕暮れを眺めて帰りました。
登山口から乗った湖国バスを長浜駅で下車。
琵琶湖の夕暮れを眺めて帰りました。

by mamo

この日は朝から気温も高く、風もなかったため、登り下りともにTシャツ1枚で大丈夫でした。
山頂は冷えますので、もちろん長袖は必要。