記録ID: 759532 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

”パーフェクトな大展望”国師岳〜金峰山〜瑞牆山

日程 2015年11月03日(火) 〜 2015年11月04日(水)
メンバー yamatake01
天候1日目:晴れ
2日目:快晴、無風
往:JR塩山発バス08:30〜大弛峠(1800円/予約制)
復:瑞牆山荘発バス15:25〜JR韮崎駅(2060円)

S大弛峠10:0510:55国師ヶ岳11:1011:20北奥千丈岳11:3011:40前国師ヶ岳12:1512:30夢の庭園12:4012:50大弛峠13:0014:00朝日岳14:1515:03金峰山15:5516:05金峰山小屋
金峰山小屋05:3005:50金峰山06:3006:40金峰山小屋07:3007:42金峰山小屋分岐08:08砂払の頭08:40大日岩08:5009:53富士見平小屋10:0511:43瑞牆山12:3513:30不動滝13:4014:15林道小川山線終点14:2514:45みずがき山自然公園15:23みずがき山荘G
全ルートのわたって快適な登山道、道迷いの心配なし
・全コースを通してほぼ危険個所なし、道迷いなしのよく整備された登山ルート
・但し、金峰山から砂払ノ頭までの断崖沿いの部分は強風時に足元注意。
・また、瑞牆山から不動の滝ルートはやや湿っぽい谷沿いのため丸太橋など滑りやすい個所あり慎重を要す。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

金峰山からの展望
)魅▲襯廛后変岳〜後立山連峰)/元サイズに拡大してご覧下さい
金峰山からの展望
だ間山方面/元サイズに拡大してご覧下さい
だ間山方面/元サイズに拡大してご覧下さい
大弛峠から最初は右の国師岳へ
大弛峠から最初は右の国師岳へ
甲斐駒ヶ岳(右)〜北岳〜間ノ岳(左)
甲斐駒ヶ岳(右)〜北岳〜間ノ岳(左)
金峰山の五丈岩(右)
金峰山の五丈岩(右)
国師岳と北奥千丈岳の分岐
国師岳と北奥千丈岳の分岐
北奥千丈岳は奥秩父の最高峰(2601m)
北奥千丈岳は奥秩父の最高峰(2601m)
国師岳(左手前)と奥に甲武信岳(左)〜破風山
国師岳(左手前)と奥に甲武信岳(左)〜破風山
金峰山と小川山(右)
金峰山と小川山(右)
金峰山と奥に南アルプス
小屋前から八ヶ岳と瑞牆山
小屋前から八ヶ岳と瑞牆山
千代の吹上付近のピークを越えていく
千代の吹上付近のピークを越えていく
すっかりクリアーな白峰三山と塩見岳(左)
すっかりクリアーな白峰三山と塩見岳(左)
富士もすっきり
富士もすっきり
こちらは南アルプス南部の聖岳(左)〜赤石岳〜悪沢岳(右)
こちらは南アルプス南部の聖岳(左)〜赤石岳〜悪沢岳(右)
仙丈ヶ岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
仙丈ヶ岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)
砂払いの頭は絶好の展望台
雪の北アルプス/鹿島槍ヶ岳〜白馬岳の後立山連峰
雪の北アルプス/鹿島槍ヶ岳〜白馬岳の後立山連峰
木曽駒ヶ岳など中央アルプス北部
木曽駒ヶ岳など中央アルプス北部
八ヶ岳と御嶽山(左)
八ヶ岳と御嶽山(左)
噴煙上げる御嶽山
紅葉をまとった瑞牆山
紅葉をまとった瑞牆山
ゴールの瑞牆山荘に到着
ゴールの瑞牆山荘に到着

金峰山へ一番早く登れる大弛峠へのバス便がJR塩山駅から昨年運行開始した。
大弛峠は標高2365mの車で通れる日本で一番高い峠であり何とも楽にアクセスできることとなった。
勿論マイカーでは今まででも行けたわけだが、金峰山へのピストンとなり縦走できない。
今回はこのバス便を利用して、大弛峠から国師岳と奥秩父最高峰の北奥仙丈ヶ岳へ往復したあと一旦大弛峠まで戻り、金峰山から瑞牆山への縦走ルートを歩いた。
途中の金峰山小屋で1泊したあと、翌日はご来光と360度の大展望を楽しんだあと瑞牆山へ向った。
11月4日は終日ピーカンの1日で、金峰山、瑞垣山からは眼前の八ヶ岳は勿論、富士山、北アルプス、中央アルプス、南アルプスを初め噴煙上げる御嶽山、乗鞍岳、浅間岳、大菩薩の山々など飽きることなきパノラマを満喫した。
瑞牆山から不動滝経由みずがき山自然公園への下山ルートは、鋭い岩峰群の谷間を歩き左右に聳える岩岩を見上げながらの瑞牆山ならではのルートを味わうことができた。
*****詳細レポと精細写真は下記ブログをご覧ください***