記録ID: 759542 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ユガテ・物見山・日和田山ウォーキング

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー kamex60
池袋630発むさし1号→飯能710着・各停713発→東吾野727着

S東吾野駅07:3007:35福徳寺登山口(飛脚道・ユガテ方面)08:10ユガテ08:2009:00啓明荘09:30物見山09:50高指山10:10日和田山10:1510:20金刀比羅神社10:50巾着田11:05高麗峠11:40宮沢湖温泉喜楽里13:0013:30飯能駅G
危険個所はありませんが、踏み跡がしっかりしている林業・東電の作業路が結構あって何度も何度も地図で確認しましたが、一度高指山付近で5分ほど迷ってしまいました。
その他周辺情報宮沢湖喜楽里別邸 1000円(タオル付き)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル

一発目の特急がクラシックレッドアローで運がいいぞ❕
一発目の特急がクラシックレッドアローで運がいいぞ❕
東吾野駅は高校以来25年以上ぶりかな?
東吾野駅は高校以来25年以上ぶりかな?
東吾野駅は標高132m
閑散とした駅には西武4000系が似合ってます。
東吾野駅は標高132m
閑散とした駅には西武4000系が似合ってます。
東吾野の林道入口に集落の掲示板❕ロッククライミングのゲレンデがあるみたい、個人経営みたいです。
登山道と作業用林道。どちらも踏み跡がしっかりしているので一瞬迷ってしまうほど…
ユガテ・・こちらは広く開けた土地に農家と畑がある場所。
由来を調べたけど分からず。
ユガテ・・こちらは広く開けた土地に農家と畑がある場所。
由来を調べたけど分からず。
啓明荘手前の車道に、ココも方向感覚がおかしくなる場所、何度も地図読みしました😵💦
20年振りの啓明荘、餅つきは健在のよう、でもこちらは、ネット予約は出来ず、昔ながら☎予約です。
奥武蔵の山々にはこのような合流地点がたくさんあって、道標がない所も点在。しっかり地図読みで進みます。
道幅広めの杉林は軽快に歩けます。
道幅広めの杉林は軽快に歩けます。
物見山。餅つき以来ですね✨
物見山。餅つき以来ですね✨
富士見茶屋で少しだけ🗻富士山の頭が見えます。
富士見茶屋で少しだけ🗻富士山の頭が見えます。
富士見茶屋の🐱ねこさん?
☀日向ぼっこ。人懐っこいです😄
富士見茶屋の🐱ねこさん?
☀日向ぼっこ。人懐っこいです😄
すりすり頂きました😁❕
すりすり頂きました😁❕
高指山。NTT鉄塔?山頂は敷地内にあるようなので、この辺りを総称しているみたい。
日和田山、この先はもう関東平野。
日和田山、この先はもう関東平野。
関東平野が一望でき、眺望最高👀
関東平野が一望でき、眺望最高👀
神社側も富士山方面が開けてます。
神社側も富士山方面が開けてます。
岩山なので、ぷち岩稜歩きが楽しめます😄
岩山なので、ぷち岩稜歩きが楽しめます😄
男坂・女坂分岐。今日は幼稚園児や小学校低学年の遠足が何校もきて賑わっていました
巾着田と高麗峠❕いい感じ✌
巾着田と高麗峠❕いい感じ✌
水路の反射加減も綺麗です。
水路の反射加減も綺麗です。
水車もあったんですね。
水車もあったんですね。
巾着田曼珠沙華公園!お彼岸は終わりましたが、この辺りではカワセミがいるようで。カメラマンが多くいました📷
沈下橋のドレミファ橋、5年ほど前に竣工。
沈下橋のドレミファ橋、5年ほど前に竣工。
またまた登山道、もう嫌になってきました・・この木漏れ日で頑張る気が😵
高麗峠、もう下るだけですね・・と言いたい😭
高麗峠、もう下るだけですね・・と言いたい😭
金網トンネル!隣がゴルフ場なので、球除けみたいです、ちょっといい空間✨
宮沢湖、風もなく穏やか。釣り人も多くいますが、それでも静かな場所です。
やっと日帰り温泉。宮沢湖温泉喜楽里♨。昼間は暑くなったのでさっぱりしました。ホント気持ちいい温泉でした。

今日は午前中時間があったので、先日の奥多摩山行で筋肉痛がまだ落ち着かず、リハビリがてら軽めのウォーキングしようと飯能周辺の標高300m前後の里山歩きをして来てしまいました💦

東吾野は高校以来の下車、気温は5℃くらいでしょうか?寒いです😖ユガテなんて高1?北向地蔵に行った以来覚えない😥、もちろん今日のルートは初めて、こちらの登山口にも書いてありましたけど、奥武蔵の山々は踏み跡がしっかりした林業・東電の作業路が沢山交差しています。地図を何十回と確認😥その度立ち止まるので時間ロスも…
やっと懐かしの啓明荘に到着❕まだ餅つきは健在のよう、予約は未だ☎でらしい。
物見山・日和田山も餅つきの時来た以来、それでも高指山付近では案の定道迷いで10分程のロス😨
日和田山はロッククライミングのゲレンデがある岩山、花崗岩で滑り易いけど、幼稚園児や小学生の遠足で賑わっておりました。
巾着田では沈下橋が出来ていたり感心❕ココから最後のサミット越えが、何度もアップダウンしていたので気持ちが萎えて来ました😞一踏ん張りで宮沢湖の温泉♨施設に到着。
今日はウォーキングだったので気軽に出て来ましたが普通に登山した感じで、結局飯能駅まで計16舛4時間以上掛けてしまいかなり疲れてしまいました😵💦