記録ID: 759633 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

茅野市 小泉山 期待以上の紅葉でした

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
中沢口の駐車場に車を駐めましたが、朝は私だけでした。
ちなみに周囲に全部で9個所の登山口が整備され、それぞれ駐車スペースも用意されています。

中沢口駐車場-中沢口-小泉山-田道口-中沢口駐車場
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

中沢口の駐車場に車を駐めます。
中沢口の駐車場に車を駐めます。
朝日を浴びて黄葉が黄金色に輝いています。
朝日を浴びて黄葉が黄金色に輝いています。
中沢口入口。
中沢口入口。
今回は登山道の周辺で見頃のもみじを沢山見かけました。
今回は登山道の周辺で見頃のもみじを沢山見かけました。
上を見上げると緑の木も目立ちますが、でも朝日を浴びて光り輝いています。
このもみじの紅葉はちょうどピークでした。
このもみじの紅葉はちょうどピークでした。
真っ赤に染まった枝も。
真っ赤に染まった枝も。
お菊峠。帰りはここから下りました。
お菊峠。帰りはここから下りました。
カラマツの黄葉も見頃です。
カラマツの黄葉も見頃です。
薄い赤のもみじ。
薄い赤のもみじ。
濃いダイダイのもみじ。
濃いダイダイのもみじ。
富士山が一番見える場所。
富士山が一番見える場所。
富士山。枝の間からなんとか。
富士山。枝の間からなんとか。
甲斐駒が一番見える場所。
甲斐駒が一番見える場所。
甲斐駒はきれいに見えています。
甲斐駒はきれいに見えています。
山頂直前の急登をよじ登ります。
山頂直前の急登をよじ登ります。
多くの木は黄緑でしたが、でも日差しを浴びてきれいです。
多くの木は黄緑でしたが、でも日差しを浴びてきれいです。
このもみじもちょうど今がピークという感じできれいでした。
このもみじもちょうど今がピークという感じできれいでした。
山頂に到着。山頂からの展望があまり無いのが残念です。
山頂に到着。山頂からの展望があまり無いのが残念です。
なんとか蓼科山。
なんとか蓼科山。
では戻ります。このもみじは黄緑から一気に赤に変化していました。
お菊峠から田道口に下っていきます。
お菊峠から田道口に下っていきます。
色付き始めの黄葉が沢山。
色付き始めの黄葉が沢山。
田道口に下ってきました。
田道口に下ってきました。
振り向くと素晴らしいカラマツの黄葉。
振り向くと素晴らしいカラマツの黄葉。
小泉山沿いの農道?を歩いて戻ります。
小泉山沿いの農道?を歩いて戻ります。
圧倒的なボリュームの黄葉。
圧倒的なボリュームの黄葉。
もうすぐ中沢口。
もうすぐ中沢口。
この赤はきれいでした。
この赤はきれいでした。
駐車場からの展望。
駐車場からの展望。
蓼科山、車山。
蓼科山、車山。

スーパー快晴が3日連続していまして、そんな快晴に誘われてこの日の朝、近くの里山、小泉山に紅葉を楽しみに出かけてきました。
小泉山は自宅から車で10分ほどの標高1100mほどの里山ですが、広葉樹、カラマツ、もみじ共に全山でちょうど見頃を迎えていて紅葉ハイクを楽しむことが出来ました。
特にもみじの紅葉は予想以上にあってびっくりしました。(と言うかもみじの紅葉はあまり期待していなかったので)

詳細は以下をご覧下さい。