記録ID: 759721 全員に公開 トレイルラン霊仙・伊吹・藤原

いなべ山女子フェスタ@竜ヶ岳(遠足尾根往復)

日程 2015年11月01日(日) [日帰り]
メンバー 78podory, その他メンバー24人
バス
☆宇賀渓キャンプ場

普通車 : 500円
二輪車 : 200円
自転車 : 無料

駐車料金に環境保全協力金が含まれてる。
車1台\500を払えば同乗者の分は不要。1名でも8名でも1台\500
3名以上で相乗りする場合は有料駐車場を利用した方がお得。
*自転車、タクシーで訪れた場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

★落合橋駐車場
駐車料金無料
ただし環境保全協力金¥200は必要
*有料駐車場を利用せず落合橋の無料駐車場を利用した場合で登山をする人は環境保全協力金200円が一人ずつ必要。

*BBQ利用の場合は協力金は不要。

【最寄り駅】
三岐鉄道大安駅
宇賀渓までのバスは廃止になってます
大安駅から宇賀渓キャンプ場までタクシーで\2,700くらい

【コンビニ】
★大垣、関が原方面(R365, R306)
ミニストップ治田店(ラスト)
サークルK北勢あげき店

★四日市、鈴鹿方面(R306)
セブンイレブン菰野町千草店(ラスト)
サークルK菰野千草店

★四日市、鈴鹿方面(県道140号線通称ミルクロード)
ローソンいなべ大安店(ラスト)
サンクス大安いしぐれ店

★桑名、愛知方面(R421)
ローソンいなべ大安店(ラスト)

【裏道】
現在通行禁止です。崩落等により滑落の危険が高い箇所があり山岳会からの要請もあって閉鎖されました。

【登山ポスト】
☆観光案内所にある
☆石榑峠

【トイレ】
☆観光案内所(簡易水洗)
★駐車場から5分くらいの吊橋横にもある

【遠足尾根】
一番展望が効くルートです。
後半は笹原なので展望が良く風の通りもいいが直射日光を浴びる。
林道は何箇所か斜面からの湧水で水浸し
裏道分岐から山頂までは粘土質なので滑りやすい
特に下り
最近は朝露が降りてるので晴れた日でも朝のうちは地面も濡れて滑りやすい。
その他周辺情報【飲食店 in 宇賀渓内】
☆カフェ&ギャラリーコナラさん
水木定休
タコライス・カレー・ホットサンドetc...
竜ヶ岳の缶バッチ、ピンバッチ売ってます
☆涼風軒さん
メニューが豊富です。よくある定食屋、食堂です。

不定休な店
☆グリーンハットさん
☆寿司小料理の春美さん
各種定食、寿司、鍋etc...
色々

軽食ならコナラさん、がっつりなら春美さん、幅広く涼風軒さん。
営業時間、定休日が決まってない店がほとんど(笑
気になった店の戸を開けて、開かなかったら営業してないって事(笑
最初は入りづらいと思うかも知れないけど思い切って入ってみて。どれも素敵な店だから。
残念ながらみどりさんは高齢を理由に食事の提供をやめられたそうです。残念すぎる…(2014.12.23)

【飲食店 other】
☆パティスリーカフェこんま亭
宇賀渓から国道421号線を桑名方面へ5分ほど下ると右手に見える。水谷食品さんの向かい。イートインもできるスイーツ店。生クリームが美味しいと評判でスイーツライドと称してサイクリストが訪れたりバイクツーリングで来店される方達が多数みえます。
☆Cafe Attente(焼きたてパンのカフェ)
藤原簡易パーキング隣り
パンが美味しい店です。地元のお米も取り扱ってます。
☆醬(中華)
☆八石亭(そば、うどん)
三岐鉄道北勢線阿下喜駅そばの小さな店。大晦日も22時まで営業してくれていた
☆半蔵(とんこつらーめん)
☆焼肉マルイ
北勢町。土日は混雑するので予約推奨

【温泉 in いなべ市】
☆いなべ市内に「阿下喜温泉 あじさいの里」車で10分 *木曜定休
40℃ちょいくらい
☆いなべ市内「六石温泉(六石高原ホテル)あじさいの湯」車で15分
*曜日により営業時間が違う

【温泉 in 滋賀県】
☆滋賀県に「永源寺温泉 八風の湯」車で30分

【温泉 in 菰野】
☆三休の湯(菰野町、朝明渓谷) 車で20分
阿下喜温泉よりぬるめ
☆菰野町内に湯ノ山温泉。例「アクアイグニス」車で40分
内湯は阿下喜温泉より熱い、外湯はかなりぬるい

【銭湯 for 桑名,名古屋】
永楽のゆ 星川店 車で30分
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 1/25000地形図 GPS カメラ 飲料 救急セット 携帯電話 iPhone用予備バッテリー 防寒着 時計 行動食 予備のインナー シューズ エマージェンシーシート 浄水器 カトラリー 粉末飲料 ホイッスル 熊鈴 ザック

加賀谷はつみの山頂ライブ!
2015年11月01日 11:52撮影 by ILCE-7S, SONY
加賀谷はつみの山頂ライブ!
トレランチームで
2015年11月01日 12:17撮影 by ILCE-7S, SONY
トレランチームで
多謝!
2015年11月01日 12:25撮影 by ILCE-7S, SONY
多謝!

もうね、ホームの竜ヶ岳に加賀谷はつみがいるって事実、嬉しいったらね。
いつかはって思ってた事がひょんな事から一年と経たず叶ってしまった。

感無量です!!

いなべ山女子フェスタへの多くの協力、参加、ありがとうございました!