記録ID: 759732 全員に公開 沢登り丹沢

メンバー otafuku, その他メンバー5人

07:52 ヤビツ峠出発
08:39 入渓点(髭僧ノ滝)着
09:00 遡行開始
11:04 湧水地着(遡行終了・大休止)
11:54 下山開始
13:07 登山道
13:31 春岳山
14:15 ヤビツ峠着
髭僧ノ滝は、水量が多いとかなりグレードがアップし登攀は要注意!です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス
共同装備 8ミリ30mロープ

ヤビツ峠に向かう途中、見え隠れする富士山が余りに綺麗で、菜の花台に寄りました。
今日の朝の富士山☆
今日の朝の富士山☆
ヤビツ峠に全員集合。
さぁ出発しましょう^^/
ヤビツ峠に全員集合。
さぁ出発しましょう^^/
春岳沢の髭僧ノ滝まで、登山道を下りて行きます。
春岳沢の髭僧ノ滝まで、登山道を下りて行きます。
案内版に従って髭僧ノ滝へ。
案内版に従って髭僧ノ滝へ。
もうすぐですよ♪
もうすぐですよ♪
到着しました、髭僧ノ滝。
凄い水量です!
到着しました、髭僧ノ滝。
凄い水量です!
まさかここを登るの!?
私 遠慮します・・( ̄▽ ̄;)
2015年11月04日 09:05撮影 by DSC-TX30, SONY
まさかここを登るの!?
私 遠慮します・・( ̄▽ ̄;)
まずリーダーがリッジを登って、
まずリーダーがリッジを登って、
uconさんと協力して、滝登攀希望者を確保しました。
uconさんと協力して、滝登攀希望者を確保しました。
アチャーかとりんさん!11月だと言うのにシャワーですよ!!
2015年11月04日 09:39撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
アチャーかとりんさん!11月だと言うのにシャワーですよ!!
ふぅ〜おちかれさま〜^^
ふぅ〜おちかれさま〜^^
あ〜あリーダーまで・・
2015年11月04日 09:56撮影 by DSC-TX30, SONY
あ〜あリーダーまで・・
berninakeikoさん、おいらも登ったど\(^_^)/
2015年11月04日 09:51撮影 by DSC-TX30, SONY
すぐ上にも滝があるのですが・・
すぐ上にも滝があるのですが・・
好きですねぇ(*⌒▽⌒*)
好きですねぇ(*⌒▽⌒*)
私も♪(byかとりん)
私も♪(byかとりん)
ビチョビチョですが、嬉しそう♪
ビチョビチョですが、嬉しそう♪
次は堰堤です。右から。
次は堰堤です。右から。
モミジ谷出合です。
今度はこっちを遡行したいな
モミジ谷出合です。
今度はこっちを遡行したいな
ここからは登れる滝のオンパレードです。
とっても楽しいですよ^^/
ここからは登れる滝のオンパレードです。
とっても楽しいですよ^^/
どんどん行きましょう♪
どんどん行きましょう♪
水が多いので、注意。
水が多いので、注意。
ホント楽しいね☆
ホント楽しいね☆
ここはちと難しい?
楽勝よ!
ここはちと難しい?
楽勝よ!
あーまただ・・
水大好き(^-^ゞ
あーまただ・・
水大好き(^-^ゞ
お次はkazikaさん。
あれ!?バタフライですか?
お次はkazikaさん。
あれ!?バタフライですか?
小滝連続です。
左に難しいとこないかしら・・
これ簡単すぎて・・
左に難しいとこないかしら・・
これはちょっと難しそうね・・
2015年11月04日 10:50撮影 by DSC-TX30, SONY
これはちょっと難しそうね・・
730m二俣です。左に進むとそろそろ遡行終了点です。
730m二俣です。左に進むとそろそろ遡行終了点です。
780m付近の湧水地に到着しました〜
780m付近の湧水地に到着しました〜
何故か嬉しそうなuconさん^^
奥に見えているのは湧水です。
湧水とuconさん???
何故か嬉しそうなuconさん^^
奥に見えているのは湧水です。
湧水とuconさん???
さぁたっぷりお湯を沸かして、
さぁたっぷりお湯を沸かして、
思い思いに寛いで下さいな。
思い思いに寛いで下さいな。
話が弾んでますね!(^▽^)
2015年11月04日 11:32撮影 by DSC-TX30, SONY
話が弾んでますね!(^▽^)
otafukuさんは、いつもの定番です(^^)
山でのカップ麺は美味いとタモリも言っていました(^^ゞ
otafukuさんは、いつもの定番です(^^)
山でのカップ麺は美味いとタモリも言っていました(^^ゞ
みんな一緒に(撮り手otafuku)
みんな一緒に(撮り手otafuku)
たっぷり休みました^^/
さぁ下山開始です。
たっぷり休みました^^/
さぁ下山開始です。
尾根に乗りました。
景色がいいね('-^*)ok
2015年11月04日 12:12撮影 by DSC-TX30, SONY
尾根に乗りました。
景色がいいね('-^*)ok
紅葉の尾根を登ります。
でもきついよ〜(><)
紅葉の尾根を登ります。
でもきついよ〜(><)
辛い登りも、みんなで歩けば頑張れる(^-^)v
2015年11月04日 12:41撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
辛い登りも、みんなで歩けば頑張れる(^-^)v
あっ富士山が見えるよ!
雪は融けて少ないね。
あっ富士山が見えるよ!
雪は融けて少ないね。
やっと登山道に出ました〜
やっと登山道に出ました〜
ここからちょっと寄り道して、
ここからちょっと寄り道して、
春岳山です。
ここでものんびり(=⌒ー⌒=)
春岳山です。
ここでものんびり(=⌒ー⌒=)
無事ヤビツ峠に戻って来ました
お疲れさまでした〜(^▽^)/
無事ヤビツ峠に戻って来ました
お疲れさまでした〜(^▽^)/
最後に今日の夕方の富士山。
(菜の花台から同じアングルで)
一日良い天気でした(⌒‐⌒)
ありがとうございました☆
最後に今日の夕方の富士山。
(菜の花台から同じアングルで)
一日良い天気でした(⌒‐⌒)
ありがとうございました☆

今回はikukoさんの計画で春岳沢へ。
またまた6人の大所帯になりました(^^)

ところで春岳沢ってこんなに楽しかったっけ?
と思うくらい小滝のオンパレード。本当に楽しめた一日でした(*^_^*)

でも髭僧ノ滝は、登ろうなんて考えてはいけません・・(><)
勿論、今回の様にきちんと確保されていれば別ですが。
11月だというのに、シャワーの人達っていったい!?・・(~_~;)( ´△`)

ikukoさん、楽しい沢を計画して頂きありがとうございました☆
いつか、今度はモミジ谷を登りましょうね♪