記録ID: 759764 全員に公開 ハイキング東海

簗谷山 (南尾根ルート〜ぶなの木ルート)『錦秋』

日程 2015年11月03日(火) [日帰り]
メンバー hiroC, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
・国道41号➡国道256号➡県道86号
 北上し、林道に入る。案内看板あり。
・林道終点の駐車スペースはせいぜい10台弱か。

Sスタート地点09:4511:46岳美岩12:3412:38簗谷山12:5114:05ゴール地点G
●登山ポスト●
 ない。

●トイレ●
 登山口にあった…らしい。

●登山道の状況●
 落ち葉に隠された石、朽ちた階段に残された突き出したボルトには
 注意を払った方が良い。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 タオル 帽子 グローブ 防寒着 ヘッドランプ 雨具 ザックカバー ゲイター ビニール袋 ロールペーパー 行動食・昼食 非常食 飲料 魔法瓶水筒(熱湯) ボールペン 1/25000地形図 計画書 カメラ GPS 腕時計 携帯電話 財布 保険証 免許証 ETCカード ファーストエイドキット 医薬品 使い捨てカイロ 日焼け止め 十徳ナイフ 予備単三電池 眼鏡 お風呂セット
共同装備

南尾根ルートから行こう
南尾根ルートから行こう
空に映えていた
空に映えていた
穏やかな一日になりそうだ
穏やかな一日になりそうだ
小鹿の涙 (滝)
小鹿の涙 (滝)
岳美岩が見える
三河ではない
三河ではない
静寂と華美
相反するはずのものが共存し、
そこに人は魅了されるのか…
静寂と華美
相反するはずのものが共存し、
そこに人は魅了されるのか…

by hiroC

予定より一時間遅れの現地到着。
お世辞にも広いとはいえない駐車スペースは満車寸前。
ギリギリの縦列駐車をバッチリ決めて、最後の一台分を確保した。

遅めの出発だったからだろうか。とても静かな南尾根ルートを行く。
その静けさには似つかわしくない程の鮮やかな紅葉が迎えてくれた。
何だか雰囲気の良い山だ。
少し開けたところから岳美岩が見える。あの上から広がる景色を見てみたい。
主稜線に乗ってからは標高差も小さく、岩まではすぐだった。

岳美岩の上はほぼ満員。
片隅で休憩をとる中、しばらくすると誰もいなくなった。
特等席から両足を投げ出し、暫し格別の時を楽しんだ。

山頂を後にし、帰りはやはり静かなぶなの木ルートを下る。
午後の暖かな陽射しが紅葉の森を完成させてゆく。
極彩に輝く光景は、これまでに見たことのない世界に思えた。
お気に入りのヤマがまたひとつ増えた。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。