日光白根

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー TommyA
金精峠 駐車場

S金精峠 駐車場06:1006:30金精峠07:00金精山07:1007:20国境平07:40五色山07:5508:20弥陀ガ池09:10日光白根 山頂09:4510:20避難小屋11:0011:20前白根11:45五色山12:00国境平12:1012:20金精山12:40金精峠12:5013:00金精峠 駐車場G
金精峠、金精山までの登山道はかなり荒れています。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

備考 金精山、金精峠の登山道はかなり荒れています。
脚力に自信が無い、体力に自信が無い という方には金精峠側からの登山は勧めません。
登山する場合、下山の時の「危険箇所」や「急な勾配箇所」は確実に
”一歩”ずつ降りましょう。
滑落すると崖下まで止まりません。

ここから登山開始です
ここから登山開始です
崩れてます。
一歩ずつ”確実”に
崩れてます。
一歩ずつ”確実”に
この辺りはかなりの急勾配になります。
下山時は注意しましょう。
この辺りはかなりの急勾配になります。
下山時は注意しましょう。
十分注意しましょう!
十分注意しましょう!
五色山を目指します。
ここから しばらく急登です。
五色山を目指します。
ここから しばらく急登です。
こんな感じが続きます。
こんな処で熊に出逢ったら・・・
あの”うるさい鈴”の携帯をお勧めします。
こんな感じが続きます。
こんな処で熊に出逢ったら・・・
あの”うるさい鈴”の携帯をお勧めします。
前に日光白根山
前に日光白根山
鹿と人間のコラボ・・・
なんとゆ〜か・・・
な 感じ
鹿と人間のコラボ・・・
なんとゆ〜か・・・
な 感じ
さぁ、白根を目指します!
さぁ、白根を目指します!
随分、崩れちゃってんぢゃね?
随分、崩れちゃってんぢゃね?
ここから急登です
ここから急登です
この先を越えると・・
この先を越えると・・
日光白根山頂
えぇ〜!! 先輩マジっすかぁ!
日光白根山頂
えぇ〜!! 先輩マジっすかぁ!
30分待ちましたが北側から雲が続き、晴れ間は来ません。
下ります・・・
30分待ちましたが北側から雲が続き、晴れ間は来ません。
下ります・・・
少し下がれば・・・
五色沼が綺麗です
少し下がれば・・・
五色沼が綺麗です
男体山&中禅寺湖
男体山&中禅寺湖
さらに恒例の!!
さらに恒例の!!
ゴミはキチンと持ち帰りましょう
これはマナーで無く「常識」ですよ!
ゴミはキチンと持ち帰りましょう
これはマナーで無く「常識」ですよ!
前白根へ
ここは登山道が分かり難く・・・
迷わず”直登”です!
危ないですので、キチンと登山道を行きましょう!
前白根へ
ここは登山道が分かり難く・・・
迷わず”直登”です!
危ないですので、キチンと登山道を行きましょう!
前白根と日光白根
前白根と日光白根
日光白根と五色沼
自然は綺麗です
日光白根と五色沼
自然は綺麗です

by TommyA

金精峠からの登山は登りと下りのミックスで体力を必要とします。
五色山頂上からの景色は綺麗ですが・・・
「あそこまで下りて、あそこまで登って、また あそこまで下りて・・・」
と精神的に”疲れ”がキマす・・・

注)金精峠と金精山 登山道はかなり荒れています。
下山時は足に疲れがあるので危険箇所は確実な”一歩”で下りましょう。