焼岳

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー shig4055

S新中の湯登山口07:1808:061972mピーク08:0708:27広場08:30下堀沢出会08:3209:29焼岳(北峰)10:1211:06下堀沢出会11:09広場11:241972mピーク12:17新中の湯登山口G
所々雪があるが軽アイゼン使用しなくても大丈夫だった。山頂付近、急登の落石に注意。山頂に雪あり。冬山間近。
その他周辺情報白骨温泉、泡の湯の内湯がいい。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口駐車場より。凍結箇所なし。
登山口駐車場より。凍結箇所なし。
けっこうな登り続きます。
けっこうな登り続きます。
あれが焼岳かな。
あれが焼岳かな。
霜が溶けて所々泥道。
霜が溶けて所々泥道。
ちらりと穂高岳方面。
ちらりと穂高岳方面。
ここから急登が続きます。
ここから急登が続きます。
蝶ヶ岳方面もいい天気。
蝶ヶ岳方面もいい天気。
乗鞍岳は雲の中。
乗鞍岳は雲の中。
だいぶ煙が出ています。
だいぶ煙が出ています。
乗鞍の雲が取れてました。
乗鞍の雲が取れてました。
登山道は煙のすぐ下。
登山道は煙のすぐ下。
行けるのだろうか。
行けるのだろうか。
南峰。険しい頂ですね。
南峰。険しい頂ですね。
南峰の下にある池。凍ってます。
南峰の下にある池。凍ってます。
隙間から笠ヶ岳。
隙間から笠ヶ岳。
さあ、ガスの中を進みますか。
さあ、ガスの中を進みますか。
早歩きで通り抜けました。
早歩きで通り抜けました。
もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
北方向が開けると目に入ってきたのが穂高岳。
北方向が開けると目に入ってきたのが穂高岳。
良い景色ですね。
良い景色ですね。
山頂直下の噴煙口。キケンの文字。
山頂直下の噴煙口。キケンの文字。
北峰山頂に到着。雪が少し積もってました。
北峰山頂に到着。雪が少し積もってました。
双六、水晶、鷲羽かな?
双六、水晶、鷲羽かな?
穂高岳と上高地。
穂高岳と上高地。
南峰の下の池。
南峰の下の池。
遠くに南アルプスと頭だけちょっと見えてる富士山。
遠くに南アルプスと頭だけちょっと見えてる富士山。
山頂で一人この景色を眺めてました。
山頂で一人この景色を眺めてました。
下山します。
下山します。
下山途中山頂を見上げて。
下山途中山頂を見上げて。
霞沢岳。大きくて立派な山ですね。
霞沢岳。大きくて立派な山ですね。
南峰から尾根沿いにきれいな笹原が広がってました。
南峰から尾根沿いにきれいな笹原が広がってました。
落ち葉の登山道を下ります。
落ち葉の登山道を下ります。
登山口駐車場から見えた今日最後の穂高岳。
登山口駐車場から見えた今日最後の穂高岳。

この時期にしては暖かい中での山歩きでした。標高差900mも無いので楽に登れると思ってましたが、最初から急登が続き登りごたえが結構ありました。
雪が積もる前であれば、比較的短時間で登れて景色が抜群、近くにいい温泉もあるので日帰り北アルプス登山をするのにぴったりの山だと感じました。
はーはー言いながら登った焼岳の山頂から見る初冬の北アルプスは最高でした。