記録ID: 759921 全員に公開 ハイキング奥武蔵

太平山・嵐山渓谷 〜くるくる一人の山散歩〜

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー Olive-more
天候晴れ時々曇り
太平山 駐車場(10台・無料)
嵐山渓谷入口トイレあり(ティッシュ有)

Sスタート地点10:5211:13大平山12:34ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

簡単な地図だから行けるかな。
では出発♪
簡単な地図だから行けるかな。
では出発♪
早速いい感じ。
早速いい感じ。
歩いて直ぐに、沢山の人が留まっています。
草木の調査と勉強をしているそうです。
歩いて直ぐに、沢山の人が留まっています。
草木の調査と勉強をしているそうです。
整備された道。
整備された道。
お花や木の名前のプレートがついています。
お花や木の名前のプレートがついています。
ヤブムラサキさん。
ヤブムラサキさん。
この手前にトイレがあり、渓谷への道があるのですが
先に太平山に登っちゃいます。ハイホ〜!
この手前にトイレがあり、渓谷への道があるのですが
先に太平山に登っちゃいます。ハイホ〜!
わーい、ちゃんと山っぽい!
わーい、ちゃんと山っぽい!
木も茂っているし
木も茂っているし
大きな木もあるし
大きな木もあるし
広い所もあったりで、いい感じ。
広い所もあったりで、いい感じ。
開けたら、東屋がありました。綺麗です。
開けたら、東屋がありました。綺麗です。
太平山へ行きましょう。
太平山へ行きましょう。
嵐山町が見えます。
って、もう頂上!?
嵐山町が見えます。
って、もう頂上!?
このお宮は…。
このお宮は…。
なんと雷電神社の様です!
雷除けの神様ですね。太平山にもあるとは…。
なんと雷電神社の様です!
雷除けの神様ですね。太平山にもあるとは…。
頂上案内図。
やはりここは頂上ですね。
頂上案内図。
やはりここは頂上ですね。
全く字が見えないです((笑))
全く字が見えないです((笑))
さて、下ります。
さざんか。かしら?
さて、下ります。
さざんか。かしら?
ライムグリーンが綺麗です。
ライムグリーンが綺麗です。
深緑のジュータンが敷き詰められています。
深緑のジュータンが敷き詰められています。
あ、また展望ポイント!
木が茂っていて見えずに残念。
あ、また展望ポイント!
木が茂っていて見えずに残念。
山吹色の葉っぱ。
山吹色の葉っぱ。
下りの道に光が挿してきて、綺麗です。
下りの道に光が挿してきて、綺麗です。
緑のトンネル。まだまだ緑が頑張ります。
緑のトンネル。まだまだ緑が頑張ります。
左手は針葉樹。
左手は針葉樹。
車道に出ました。
車道に出ました。
標識もあります。
標識もあります。
里の風景
この先には小川町の仙元山。
里の風景
この先には小川町の仙元山。
さて、スタートした道に戻ってきました。
再度同じ道を歩き、嵐山渓谷へ向かいます。
さて、スタートした道に戻ってきました。
再度同じ道を歩き、嵐山渓谷へ向かいます。
ほら、さっきと同じ道。
ほら、さっきと同じ道。
何だか色っぽい色と肌質。思わず撮ってしまいました。
何だか色っぽい色と肌質。思わず撮ってしまいました。
この木の枝、両手を広げて
「ようこそいらっしゃいました!」って。
この木の枝、両手を広げて
「ようこそいらっしゃいました!」って。
今日の私はオリーブ色ではなく、ピンク色です♪
今日の私はオリーブ色ではなく、ピンク色です♪
先程山に上がった所にこの展望台があります。この辺りから紅葉ポイントになるようです。(11月中旬〜12月上旬)
展望台を右手奥に進むとカエデが沢山あります。
道も整備されています。
展望台を右手奥に進むとカエデが沢山あります。
道も整備されています。
透き通った紅葉。
透き通った紅葉。
進むとススキ広場に出ます。
写真撮影してる?
進むとススキ広場に出ます。
写真撮影してる?
進むかどうしようか見ていた私に、グループのおじ様が、一緒に行きましょうと声を掛けてくれました。
ススキと秋空。
ススキと秋空。
川沿いに大きな木があります。
川沿いに大きな木があります。
この子たちが紅葉したら、一体どんなことになっちゃうのかしら。
水面に映えます。
水面に映えます。
紅葉したら、絶対綺麗!
必ずベストで見に来ようと思う!
紅葉したら、絶対綺麗!
必ずベストで見に来ようと思う!
白いネコ・にゃおん♪
白いネコ・にゃおん♪
全体像はこんな感じ。
全体像はこんな感じ。
枯れ枯れですが唯一の赤。
枯れ枯れですが唯一の赤。
ここを眺めながらお昼にしよう!
ここを眺めながらお昼にしよう!
炊き込みごはんのおにぎり^^
我ながら美味しかったわ。
炊き込みごはんのおにぎり^^
我ながら美味しかったわ。
てくてく歩いて戻り、到着。
てくてく歩いて戻り、到着。
帰り道。嵐山町の農産物直売所へ立ち寄り。
帰り道。嵐山町の農産物直売所へ立ち寄り。
地元農家さんの春菊2束、サニーレタス、お豆腐を購入。
夕飯に頂きます!
地元農家さんの春菊2束、サニーレタス、お豆腐を購入。
夕飯に頂きます!

本日ソロレコ初でございます\(^o^)/
どうぞよろしくお願い致します。

今日は地域の草刈り活動があるのと、先日の雲取山で脚を酷使したのでちょうど良いお休みDayにしようと考えていました。

朝8時になり、外の様子を伺うと誰も居ない…。
あれ?9時開始だったかな?と、家事などしつつ時間を待ちまして、9時になりましたのでまた様子を伺うと、人っ子一人いない(笑)
ん?なんで(^。^;)

日にちを間違えたのかしら?ま、いいや!
ってことで、少し紅葉の時期には早いと思いましたが、お隣の嵐山町の嵐山渓谷を偵察に行ってみることにしました。
ついでに太平山も隣接しているとのことで、標識も解り易いから行けるかな?と
登る事にしました。
結局ゆっくりしないと言う(笑)

チラホラとハイカーさんも居て、やはりここの紅葉に皆さんの期待は大きいのだなと言うことがわかります。皆さんも偵察隊なのでしょうね。
途中出会った沢山の方達は、草花の勉強なんですよと話しておりましたが、首から「調整なんとか」と言うのを下げておりましたので、あの一帯の草木を研究し、保護する団体なのかもしれません。
木や実には丁寧に名前の札がついており、保護区の意味がわかります。

太平山は直ぐに登り切りますが、きちんと山感触のある歩き心地でした。
何だか幸せでした。一人でニコニコしていました。

うん♪山が大好きです(^▽^)/
適度な運動にもなり、良かったです。

登録日: 2013/11/25
2015/11/7 18:50
 ソロデビュー✨
Oliveさん、とうとうソロデビューですね(≧∇≦)ソロはちょっとドキドキ、でもいつもと違う発見があったり♪達成感もありますよね✨そしてさすがOliveさん、たくさんの方とコミニケーションもしっかり取りつつ♪( ^ω^ )
ススキ広場気持ちいいですね〜(≧∇≦)渓谷もこれからの紅葉が楽しみですね✨
炊き込み御飯オニギリ、お豆さんがちらっと覗いて美味しそうです♪
登録日: 2013/2/18
2015/11/7 20:06
 祝!ソロデビュー
Oliveさん こんばんは!

初ソロですね!
自分の初ソロは積雪期の大菩薩嶺だったかな?当然以前に2回ほど行っていて、雪道で下道のルートが違ったりしましたが人もそれなりにいてウキウキしながら歩けました!

Oliveさんの初ソロも楽しかった様ですね!
嵐山の紅葉綺麗ですよね!
去年行きました!
今年も狙っています!
そのうちここであやもえさんにばったりありそう^^;

まんゆ〜十六茶
登録日: 2013/11/10
2015/11/7 20:30
 Olive-moreさん、こんばんは!
ソロデビュー、おめでとうございます!

ソロハイクはいかがでしたか?
自分で歩くコースを決めたり、新たな発見があったり、なかなか良かったでしょう!
自分は人からの誘いで山を始めたのではないので、今やたくさんの山友に恵まれていますが、ソロも相変わらず大好きです。

嵐山渓谷の偵察&情報、ありがとうございます!
やはりまだまだ先なのですね?
去年11月下旬に、初めてここの紅葉を見ましたが、東屋&トイレ前の紅葉は実に素晴らしかったですよ。

お疲れさまでした。
2015/11/7 23:33
 ★chi-sukeさんへ★
デビューなんて、何だか恥ずかしいです。ちっさくて可愛いお山ですが、これに紅葉がプラスされたら立派かも!です。
コミュニケーションは、取らないつもりはないけれど団体様に道が塞がれていてアピールしないと通過できなかったので、『こんにちは!!何をされているのですか?』と聞きつつ通過、みたいな(笑)そんな感じです。
余談ですが、豆チラ炊込み御飯w
豆は炊きあがってから入れると緑が綺麗ですよ♪

コメントいつもありがとうございます!
2015/11/7 23:38
 ★man_u16さんへ★
お祝いありがとうございます☆
照れます(笑)
まんゆ〜さんのデビューが積雪時期とは凄い!でも雪って童心に返って楽しいんですよね。
私は雪国育ちなのですが、小さい頃に友人宅からの帰り道に吹雪いて道がわからなくなった経験がありますが、懲りずに雪は大好きです(笑)
いつか雪山も経験してみたいなぁ。
一回くらいは。
さてさて、嵐山渓谷ピークは二週間後くらいでしょうか。
計画的バッタリしましょう(笑)

コメントありがとうございました。
2015/11/7 23:45
 ★ayamoekanoさんへ★
こんばんは。いつもお世話になっておりますσ(^^)
ソロハイク。とは言ってもウォーキングとかは以前から一人だったから変わりないだろうと思いましたが、やはり山は違いますね。
超低山でも山は山。一歩一歩が楽しいです。

はい、偵察任務完了しました!
まだまだ先ですね。11月20日頃から見頃かなと思います。
これは逃したくないですね…。

ayamoeさんも関八州からの恩田豆腐店。充実の午前でしたね。
お疲れ様です。そして、コメントありがとうございます。
登録日: 2011/2/20
2015/11/8 16:26
 ソロレコ、ばっちり
オリーブさん こんにちは。

ソロデビュー、おめでとうございます。レコもうまく仕上がっていますね。私のレコデビューと比べるとキャンプションや感想もうまく表現されてて雲泥の差です。
嵐山渓谷と大平山、1月にアヤモエさんと歩いたので、見覚えのある風景で嬉しいですね。紅葉が盛りになるとさらに綺麗そう。
炊き込みご飯のおにぎりがとても美味しそう。綺麗な眺めの中だとより一層美味しいでしょうね。
2015/11/8 18:00
 ★yuzupapaさんへ ★
こんばんは(^_^)
初ソロしちゃいました。超近場ですけどね。
1月に行かれましたか?距離的にはもっともっと歩きたい感じですが、ゆっくりのんびり歩くにはちょうど良いのかもしれませんね。
展望台は椅子やテーブルがあるので、冬時期に観光が少ない時なら、ゆっくり山ごはんできそうだなぁなんて思って見てました♪

炊込みおにぎり。外で食べるのは何でも美味しくなりますよね!

コメントありがとうございました♪
登録日: 2014/2/2
2015/11/8 21:14
 お疲れ様でした。
初ソロですね
近いのに大平山もまだ行ったことがありません↓
(雷電山もですが…)
小川の下里から遠山に抜ける里山風景、大好きな景色です
そんな景色の中にある大平山、のんびりと自転車とハイクで行きたいと思います

写真の炊き込みご飯のおにぎり美味しそうですね!
それにしても草刈はどうしたのでしょうか?
2015/11/8 21:24
 ★ogawawasiさんへ★
こんばんは。
太平山は小川から来るには自転車で最高ですね、どちらかというと太平山から小川方面に向かうのが好きです。
あの一本道なかなか今どきない風景ですよね。田畑が広がって。今度は帰りに車で回ってみますね。
おにぎりは、見えないけれど、豚肉、ひじき、人参、ごぼうなどなど入ってます。

草刈り…何でしょうね!夢かな?

登録日: 2013/7/20
2015/11/9 10:56
 ソロ山行
Olive-moreさん

おはようございます〜♪
まったりソロ山行もなかなか良いですよね!

ソロだと一人で好きなように歩けるし
写真でたくさん止まっても気兼ねもいらない(笑)

グループはグループでおしゃべりしながら楽しいですが
たまにいくソロはそれはそれで楽しいんですよね♪

お疲れ様でした♪
2015/11/9 12:33
 ★Ekkorinさんへ★
おはようございます。
はい、一人も楽しいですね♪
あ、間違っちゃった!と思ってもまた好きなように引き返せるし、一人ムフムフ笑いながら歩いたりしてました(笑)
ただ、ちょっと距離が短かすぎるのでもう少し歩きたいかなぁ〜って感じでした。
また開拓しなくちゃ!

登録日: 2015/2/15
2015/11/9 19:15
 おめでとうございます!
おりもあさん こんばんは

初ソロおめでとうございます!
ふわりは長瀞アルプスでした

嵐山、毎年紅葉祭りやってますよね
なんとなく
あの辺かなーとおもいつつ
その辺でしたかー
よくわかりました!

今年こそ行ってみよーとおもいました
情報ありがとうございます

これから冬の奥武蔵は
道が明るくなるので
気持ちよく歩ける季節になりますね

ふわり
2015/11/9 20:04
 ★ふわりさんへ★
こんばんは。
長瀞アルプスとは!?
近くて良いですね。宝登山神社をお参りしながら宝登山を歩いて、頂上から武甲山を間近に見るのも好きです。
出店では味噌まんじゅうと甘酒で…笑
山も好きですけど、最近は食い気にも走っています(・ω≦)

嵐山渓谷、レコユーザーさんでいっぱいになりそうですね!

登録日: 2014/2/16
2015/11/12 22:48
 おつかれさまです。
この時期の登山、気持ちいですよね。
山の中の空気も凛としてて美味しいなかで炊き込みご飯のおにぎりも美味しいですよね。
早く僕も山に行きたくなりました
2015/11/13 10:09
 ★yasu0614 さんへ★
おはようございます。
今回はほんとに近くの超低山なので、登山にはほど遠い感じでしたが…
でも木々が茂っていると空気も綺麗ですよね。
今週末は雨模様なのが残念なところです。

コメント有難うございました。
登録日: 2014/2/16
2015/11/13 17:59
 Re: ★yasu0614 さんへ★
超低山でも山の中に入り自然に触れることで気持ちいですし、気持ちもリフレッシュされますよね。
日々の仕事でずっと山に行けてなくストレスが溜まってきてしまってて早く山に行ける時間が欲しいような気もするんです
2015/11/13 21:08
 Re[2]: ★yasu0614 さんへ★
そうですね。今週末は雨ですから皆さん中毒なのでしょうね。