記録ID: 760002 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

南ア前衛・雨乞岳 〜毎週登山継続中〜

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
天候曇りときどき晴れ

Sヴィレッジ白州登山口08:2909:41水場10:25雨乞岳10:3311:01雨乞岳/水晶ナギ 分岐11:0311:20雨乞岳11:5013:40ヴィレッジ白州登山口13:40ゴール地点G
とてもよく整備された登山道で,安心して歩けました。
その他周辺情報帰り道,道の駅「信州蔦木宿」によって,醤油ラーメンを食べました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

7時過ぎに自宅を出て,8時過ぎには早くも登山口である「ヴィレッジ白州」の駐車場に到着しました。
靴を履き替えるOh-gucchiさん。
靴を履き替えるOh-gucchiさん。
歩き始めて30分弱で「#1」の道標がありました。
歩き始めて30分弱で「#1」の道標がありました。
「#2」です。
「#2」です。
「#3」です。
「#3」です。
ミズナラやモミが混じった気持ちの良い林の中を尾根伝いに歩きます。遠くに見えるのが雨乞岳なのでしょうか?
「#4」です。
「#4」です。
「#5」です。
「#5」です。
針葉樹が多くなってきました。
針葉樹が多くなってきました。
気持ちの良い尾根歩きです。
気持ちの良い尾根歩きです。
日向山はもうかなり下の方に見えます。
日向山はもうかなり下の方に見えます。
日向山アップ。
日向山アップ。
「#6」です。
「#6」です。
雨乞岳山頂には10時25分に着きました。歩き始めて2時間弱で着きました。山頂にはまだ誰もおらず,私がこの日の初登頂者だったみたいです。
そっと三角点にタッチ。
そっと三角点にタッチ。
ほんの少しの間だけ,大岩岳にかかっていた雲が消えました。
ほんの少しの間だけ,大岩岳にかかっていた雲が消えました。
連れのOh-gucchi君がちっとも登ってこないので,体が冷えてきました。じっと待っていると寒いので,荷物をすべて置いて,写真の「水晶ナギ」まで往復してきました。すぐかと思っていましたが,ものすごい急坂で往復小一時間もかかってしまいました。
1時間遅れでOh-gucchiさんが登ってきたので,記念写真を撮ってもらいました。
午後1時40分にゴールへ帰ってきました。
午後1時40分にゴールへ帰ってきました。
帰りに道の駅「信州蔦木宿」で醤油ラーメンを食べました。美味しかったです。

山梨百名山の11座目として,自宅からも近い南アルプス前衛・雨乞岳を目指しました。高校1年生の秋,鈴鹿山脈の雨乞岳に登った経験はありますが,今回の雨乞岳の方が800mも標高が高いのです。この日の雨乞岳登山者は,私たちを含めて6名だけで,とても静かな山歩きを心から楽しむことができました。残念だったのは,雲が多くて,展望を楽しむことができなかった点です。自宅からも近いので,またいつか天気の良い日に登りたいと思います。