高妻山(日帰り)

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー MLMO51
・県道沿いの、登山者用無料駐車場

S戸隠キャンプ場バス停06:4206:45戸隠キャンプ場06:51戸隠牧場入口07:04弥勒尾根コース分岐07:0507:12ゲート07:1308:21帯岩08:2408:48一不動(避難小屋)08:5209:40五地蔵山09:4110:06八観音11:06高妻山11:4912:49八観音13:11五地蔵山13:1613:491596mピーク14:22弥勒尾根コース分岐14:2414:33戸隠牧場入口14:39戸隠キャンプ場14:4014:43戸隠キャンプ場バス停14:4514:45ゴール地点G
・戸隠牧場→一不動避難後:沢沿いのルート。沢をずっと歩いていたら、道迷いした。一部岩場あり。
・一不動避難小屋→五地蔵山:アップダウンの樹林帯稜線歩き。
・五地蔵山→高妻山:高妻山直下は急登。昨日の降雪により、積雪・凍結あり。岩場は軽アイゼンあった方が安心できる。無しでも、足場を選べば問題なし。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

前日、浅間山からこの駐車場まで移動し、車中泊。朝は寒かった。-3〜5℃ぐらいの感覚。
ま、平日だからね、ガラガラ。静かな山歩きができそうだ。
ま、平日だからね、ガラガラ。静かな山歩きができそうだ。
とがっきー!!
とがっきー!!
こちらは戸隠山と九頭龍山。本当は、こっちも行きたかった。。残念。
戸隠牧場からスタート。登山ポストあり。
戸隠牧場からスタート。登山ポストあり。
登りは一不動へのルートを選択。
登りは一不動へのルートを選択。
基本、沢に沿ったルートです。
基本、沢に沿ったルートです。
沢を歩き続けると・・・小さい滝が現れ、行き止まりに。これは・・・正規ルートではないなと気が付く。どこで間違えたか・・・心当たりはある。あの場でちゃんと確認しなかったから・・・。
地形図を確認する。あの尾根を超えれば、正規ルートに戻れるみたいだ。位置エネルギーを消費するのはもったいない、でも危なそうだ、引き返そう。
ここですね、判断を誤ったところ。左が正規ルートです。
ここですね、判断を誤ったところ。左が正規ルートです。
正規ルートに入ると、すぐに岩場現る。
正規ルートに入ると、すぐに岩場現る。
ここは落ちたら死ねる。足場はしっかりしているので、問題なし。
稜線に出ると、雪が残ってました。
稜線に出ると、雪が残ってました。
信濃町の盆地は、未だに霧に覆われている。
信濃町の盆地は、未だに霧に覆われている。
避難小屋あり。
避難小屋あり。
苗場山に鳥甲山
苗場山に鳥甲山
雪を被っているのは、越後山脈かな?
雪を被っているのは、越後山脈かな?
噴気を上げる、昨日いってきた浅間山
噴気を上げる、昨日いってきた浅間山
八ヶ岳連峰に富士山、何だここは、ほとんど全ての中部山岳が見えるじゃないか、楽園か
小規模ながら、雪崩地形。
小規模ながら、雪崩地形。
目標物見えてきた。
目標物見えてきた。
や、槍ヶ岳!!!!
や、槍ヶ岳!!!!
黒姫山、火山地形がよく分かる。霧はまだ晴れていないね。しつこそう。
戸隠山、西岳。険しそう。行ってみたい。
戸隠山、西岳。険しそう。行ってみたい。
頸城山塊が見えてきた。左は妙高山。
頸城山塊が見えてきた。左は妙高山。
焼山に、火打山。本当に、何でも見える。ここは何なんだ
焼山に、火打山。本当に、何でも見える。ここは何なんだ
うわあ・・・
うわあ・・・
うおおおおお白馬三山
うおおおおお白馬三山
不帰キレット!唐松岳!!八方尾根!!!
不帰キレット!唐松岳!!八方尾根!!!
鹿島槍ヶ岳!五龍岳!!!!すばらしすぎる
鹿島槍ヶ岳!五龍岳!!!!すばらしすぎる
高妻山へ足をすすめるにつれ、雪の量が多くなってきます。日陰は凍結路。
ちょっとこれ、危なくないか? と思いつつも、慎重に歩く。 これ、下りは命がけじゃねww
日向は、雪なし。
日向は、雪なし。
そして到着。誰もいない。楽園だ
そして到着。誰もいない。楽園だ
乙妻山。時間があればあっちまで行きたかった。
乙妻山。時間があればあっちまで行きたかった。
相変わらずの存在感だ
相変わらずの存在感だ
360°の大展望。ここに住みたい。
360°の大展望。ここに住みたい。
今日のヤマメシ。ラーメンinウインナー。
今日のヤマメシ。ラーメンinウインナー。
ぐつぐつ。おいしくいただきました。
ぐつぐつ。おいしくいただきました。
槍ヶ岳に、奥穂高方面。小槍も判別できます。大気境界層が可視化されてるねえ〜
こうしてみると、鹿島槍ヶ岳の存在感が際立っているなあ。
こうしてみると、鹿島槍ヶ岳の存在感が際立っているなあ。
戸隠スキー場。学生時代、ここから見えた山々の荒々しさが、とっても気になっていた。そこに今来ている。
Avalanche shoot な地形が観察できます。ここは、雪食地形もしくは、氷食地形だそうな。
日陰の雪は、パウダースノー!!!!
日陰の雪は、パウダースノー!!!!
ありがとう、良い山でした。
ありがとう、良い山でした。
下山は、こちらから。
下山は、こちらから。
写真では分かりづらいですが、遠くに飯豊山地と思しき雪を被った山々が見えました。

by MLMO51

浅間山ハイキング後、そのまま車を走らせて戸隠牧場へ。

前日入り車中泊で、翌日に備える。

5時頃に出発できたら、戸隠山から高妻山を目指そうと企てる。

が、出発できたのは7時前。戸隠山に行けないことはないのだけれども、翌日仕事があるのと、夕方の長野市内の交通渋滞を考えると憂鬱になる・・・

ので、高妻山ピストンに計画変更。

結果的には、とても満足できた山歩きになりました。

なんといってもその展望。

中部山岳をまるっと見通せる、まるで楽園のようだ。

以下、反省点。

・軽アイゼンを持ってきていたのに、重りになると思って車に置いてきたこと。山歩きは、常に想定外との戦いですな。。

・道迷いして、岩で足を滑らせて断面を強打したこと。、幸いにも、眼鏡壊れずに済んだ。壊れてたらそのまま退散だった...。