晩秋の四阿山をプチ縦走。

日程 2015年11月06日(金) [日帰り]
メンバー hmngbird73
天候快晴!
菅平牧場の駐車場を利用しました。
管理事務所に駐車料を納めに行くと、「シーズンが終わったので無料でいいですよ」とのことで、無料で駐車することが出来ました。

S菅平牧場登山口10:1810:23中四阿道登山口11:07小四阿11:0811:34中四阿11:57四阿山・根子岳分岐12:08四阿山12:3212:44四阿山・根子岳分岐13:10大スキマ13:1113:36根子岳13:3714:18東屋14:33菅平牧場登山口14:34ゴール地点G
危険箇所はありません。

四阿山から根子岳へ向かう下りで霜が見られましたが、特に凍結等はなし。
軽アイゼンを一応持参したものの、出番なし。不要でした。

駐車場の時点ですでに絶景。
(^^)v

この時期はオフシーズンということで、駐車料金は無料でした。
駐車場の時点ですでに絶景。
(^^)v

この時期はオフシーズンということで、駐車料金は無料でした。
まずは駐車場から東へ伸びる舗装路を歩く。
しばらくすると、左手に四阿山への入り口が見えてくる。

大きな標識が出ているので見落とさずに済む。
まずは駐車場から東へ伸びる舗装路を歩く。
しばらくすると、左手に四阿山への入り口が見えてくる。

大きな標識が出ているので見落とさずに済む。
枯れ葉をカサカサと踏みしめながら、森歩き。
平日だけあって本当に静か。
枯れ葉をカサカサと踏みしめながら、森歩き。
平日だけあって本当に静か。
いつのまにか周囲が、白樺と熊笹に変わっている。
いつのまにか周囲が、白樺と熊笹に変わっている。
白樺を抜けると、絶景が広がる。
いやー、気持いいねぇ
白樺を抜けると、絶景が広がる。
いやー、気持いいねぇ
彼方には北アルプスの峰々が。

北アルプスの山頂付近は、すでに雪化粧。
冬が近づきつつあることを感じる。
彼方には北アルプスの峰々が。

北アルプスの山頂付近は、すでに雪化粧。
冬が近づきつつあることを感じる。
槍ヶ岳のあたりをズーム。
槍ヶ岳のあたりをズーム。
小四阿に到着。

目指す四阿山のピークが見えてきた!
小四阿に到着。

目指す四阿山のピークが見えてきた!
いつも恥ずかしがって雲をかぶってばかりいる浅間山も、今日はご機嫌がいいようだ。

写真中央からやや右にあるデッカイ山が、浅間山。
左手には、浅間隠山、角落、鼻曲などが見える。

写真中央からやや右にあるデッカイ山が、浅間山。
左手には、浅間隠山、角落、鼻曲などが見える。
そうこうするうち、四阿山山頂。

家内がもたせてくれたオニギリで昼食。
そうこうするうち、四阿山山頂。

家内がもたせてくれたオニギリで昼食。
山頂からは、富士山が見えました。

写らないだろうな、と思いつつカメラに納めましたが、うっすら写ってました。
やった!
山頂からは、富士山が見えました。

やった!
存分に景色を楽しんだら、根子岳へ向けて出発。
存分に景色を楽しんだら、根子岳へ向けて出発。
根子岳。

眼を隠すような遮蔽物のない、気持ちのいい登山道。
四阿山にはそこそこ人がいたのに、根子岳にはぜんぜん人がいない。
こんなに気持ちのいい山、省略したらもったいないよ?
根子岳。

眼を隠すような遮蔽物のない、気持ちのいい登山道。
こんなに気持ちのいい山、省略したらもったいないよ?
根子岳山頂。

先着者がひとり。
聞くと、地元の方だそうである。
根子岳山頂。

先着者がひとり。
聞くと、地元の方だそうである。
根子岳山頂から。
こちらも絶景です。

あんまりのんびりしてられないので、しばらく絶景を楽しんだら、下山。

良い休日でした〜
根子岳山頂から。
こちらも絶景です。

良い休日でした〜