中ア最北端経ヶ岳に登る

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候くもり
仲仙寺手前の公民館裏駐車場までは、伊那ICより10分程度で到着できます。

S仲仙寺06:4607:46四合目分岐09:20経ヶ岳八合目09:2809:40露岩の頭10:00経ヶ岳10:3010:45露岩の頭11:00経ヶ岳八合目11:54四合目分岐12:30仲仙寺12:3212:35ゴール地点G
山頂までフカフカな歩き易い登山道で危険もありませんが、経ヶ岳をなめて登ると大変な事になります。
変化がない一定斜度の登山道は、休憩のタイミングも難しく、無言のまま登り続けてしまいます。
帰りも歩き易く、小走りで下れると喜んで下った結果、下山後に疲れが出ました。
その他周辺情報伊那谷名物ソースかつ丼青い塔
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

AM5:30恵那峡SAです。
先週に続き中アの二百名山、経ヶ岳に登ります。
AM5:30恵那峡SAです。
先週に続き中アの二百名山、経ヶ岳に登ります。
仲仙寺手前の公民館裏には広い駐車場があります、私を含め2台しか止まっていません。
駐車場にはキレイなトイレもあります。
駐車場にはキレイなトイレもあります。
お地蔵さんが見送りしてくれました。
お地蔵さんが見送りしてくれました。
仲仙寺まで車道を歩きます。
仲仙寺まで車道を歩きます。
紅葉も素敵なお寺には、帰りに寄ってみましょう。
紅葉も素敵なお寺には、帰りに寄ってみましょう。
ここはお寺ではなく、右に進みます。
ここはお寺ではなく、右に進みます。
お寺の横が登山口です、
それでは経ヶ岳行ってきま〜す。
お寺の横が登山口です、
それでは経ヶ岳行ってきま〜す。
フカフカの登山道を登ります。
フカフカの登山道を登ります。
ドングリが沢山落ちていたので並べてみました。
ドングリが沢山落ちていたので並べてみました。
遠くに見えるのが、経ヶ岳でしょうか?
遠くに見えるのが、経ヶ岳でしょうか?
右ヤマで変化がない道をひたすら進みます。
右ヤマで変化がない道をひたすら進みます。
五合目にベンチがありましたが、休憩はしません。
五合目にベンチがありましたが、休憩はしません。
五合目以降も右ヤマの同じ道が続きます。
五合目以降も右ヤマの同じ道が続きます。
変化が無く妻も無言のまま登っています。
変化が無く妻も無言のまま登っています。
七合目、ゆるキャラまっくんです。
七合目、ゆるキャラまっくんです。
樹林の隙間からは南アが薄っすら見えてきました。
樹林の隙間からは南アが薄っすら見えてきました。
どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
伊那谷も時々見えます。
伊那谷も時々見えます。
サルオガセが幻想的です。
サルオガセが幻想的です。
整備が行き届いた歩き易い道ですが変化が少ない!
整備が行き届いた歩き易い道ですが変化が少ない!
青空が味方してくれます。
青空が味方してくれます。
8合目の眺望ポイントに到着しました。
8合目の眺望ポイントに到着しました。
南アルプス。
南アルプス。
雲の間に冠雪した駒ケ岳。
雲の間に冠雪した駒ケ岳。
左が経ヶ岳。
左が経ヶ岳。
八合目からは雰囲気が変わりました。
八合目からは雰囲気が変わりました。
ササ原の尾根道は変化もあります。
ササ原の尾根道は変化もあります。
太陽の力は足りませが、金色に染まっています。
太陽の力は足りませが、金色に染まっています。
御嵩発山歩き(妻のブログ名)中アにウットリ。
御嵩発山歩き(妻のブログ名)中アにウットリ。
やっと9合目、思った以上に疲れます。
ちょっと経ヶ岳なめていました(反省)
やっと9合目、思った以上に疲れます。
ちょっと経ヶ岳なめていました(反省)
中アは裏切りません雲から出てきました。
中アは裏切りません雲から出てきました。
眺望は手前で楽しめますが、山頂は樹林帯です。
眺望は手前で楽しめますが、山頂は樹林帯です。
二百名山!経ヶ岳(2296)着きました!
二百名山!経ヶ岳(2296)着きました!
全く眺望無しと書いてありますが、中ア見えますよ!
全く眺望無しと書いてありますが、中ア見えますよ!
暖かいコーヒーとチョコをいただきます。食事は下山後の楽しみで食べません。
お腹もすきました。
さあ〜下りましょう。
お腹もすきました。
さあ〜下りましょう。
好きな道です。
好きな道です。
実際は写真より良く見えました。
実際は写真より良く見えました。
8合目まで戻って来ました。
8合目まで戻って来ました。
帰りは左ヤマで下ります。
帰りは左ヤマで下ります。
山頂を振り返ります。
山頂を振り返ります。
素敵な立ち枯れもありました。
素敵な立ち枯れもありました。
走れる位の道です。
走れる位の道です。
帰りも五合目はスルー。
帰りも五合目はスルー。
黄葉ポイントです。
楽しんで行きましょう。
黄葉ポイントです。
楽しんで行きましょう。
日が差すと金色。
日が差すと金色。
全画面金色です。
全画面金色です。
最後まで足に優しい道ですが、それなりに疲れます。
最後まで足に優しい道ですが、それなりに疲れます。
寺が見えました。
見学して帰りましょう。
寺が見えました。
見学して帰りましょう。
無事下山を報告します。
無事下山を報告します。
静かで心落ち着く場所です。
静かで心落ち着く場所です。
仲仙寺は見る価値がある立派なお寺です。
仲仙寺は見る価値がある立派なお寺です。
公民館には車が増えていました。
次に行きましょう。
公民館には車が増えていました。
次に行きましょう。
登山の次の楽しみは青い塔さんの
ソースかつ丼!
登山の次の楽しみは青い塔さんの
ソースかつ丼!
ジャーン!
分厚いカツ、メチャクチャ美味しく超お勧めです。
ジャーン!
分厚いカツ、メチャクチャ美味しく超お勧めです。
帰路、経ヶ岳が見え楽しかった登山が終わった事が寂しく感じました。
〆は権兵峠からの黄葉、金色に輝いていました。
〆は権兵峠からの黄葉、金色に輝いていました。

by rupmo

先週の安平路山に続き中アの二百名山、経ヶ岳に登りました。
天気もくもりの予報で、眺望も期待出来ない経ヶ岳でしたが、時折青空も広がり八合目以降の登山道からは、冠雪した中央アルプスの山々、南アルプスも見え、評判程悪くないと思いました。
ただ登山道は八合目まで変化がなく、黙々と登ってしまう為、想像以上に後で疲れがでました。
今日も思い出に残る登山が出来た事を感謝します、中央アルプス万歳!そしてありがとう経ヶ岳。
御嵩発山歩き妻のブログです。
よろしければ見てください。