記録ID: 760149 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

面白山(↑かもしかコース↓西尾根コース)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候
天童高原キャンプ場は12月3日まで工事中ですが駐車出来ました。
トイレは冬季閉鎖中でした。

S天童高原08:5009:20面白山高原駅09:3011:20面白山11:4012:00三沢山12:20長命水12:40天童高原G
落ち葉でルートが覆われていました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

12月3日まで工事中です。駐車は出来ました。
12月3日まで工事中です。駐車は出来ました。
面白山高原駅を目指し下ります。
面白山高原駅を目指し下ります。
かもしかコース入口をスルー
かもしかコース入口をスルー
橋の上から滝が見えました。
橋の上から滝が見えました。
案内板とガイドブック入れ。
案内板とガイドブック入れ。
まずは、ここを進み、20m歩いてUターン。だるく感じたので権現様峠はやめて・・・
やっぱり、かもしかコースにしました。
やっぱり、かもしかコースにしました。
落ち葉の登山道、赤テープが目立ちませんでした。
落ち葉の登山道、赤テープが目立ちませんでした。
中央が面白山でしょうか?
中央が面白山でしょうか?
今日もこれを登りに1回だけ取りました。
今日もこれを登りに1回だけ取りました。
稜線に出る。
稜線に出る。
面白山はどこでしょう?
面白山はどこでしょう?
後を振り返る。
後を振り返る。
周囲はガス、昼食を取って下山。
周囲はガス、昼食を取って下山。
西尾根コース
天童公園キャンプ場到着
天童公園キャンプ場到着
トイレは下の地域交流センターで
トイレは下の地域交流センターで
南面白山もガス。
南面白山もガス。
東屋から南面白山方面
東屋から南面白山方面
帰りに寄った関山トンネル手前のドライブインの滝
帰りに寄った関山トンネル手前のドライブインの滝
下まで降りました。
下まで降りました。

by MAX155

先日、硯石から面白山高原駅までルートが繋がったので、今日は面白山に行って来ました。本当は天童高原キャンプ場から権現様峠経由で大きく反時計回りに周回しようと思っていましたが、足にだるさを感じたので、かもしかコースから周回しました。

コースは落ち葉で覆われていて、風が吹くと落ち葉のシャワーを浴びました。山頂は周囲を見渡せる事が出来ますが、ガスでよく見えませんでした。山頂の奥にテントを張れそうなスペースがありました。風があり、少し寒さを感じたので、昼食後にすぐ下山しました。紅葉はふもと付近がピークだったと思います。