記録ID: 760181 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

落ち着いた 高水三山とアウトドワビレッジへ

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー muttyann, その他メンバー1人
天候晴から曇へ、、
◎立川駅で、朝蕎麦して 7時57分で、御岳駅へ、ほとんどの人は御岳方面へ、高水三山への取付きは、他に2名だけでした。
◎帰りは、軍畑駅から、昭島 アウトドワ ビレッジへ、、モリタウン  ケンタッキーで、ビール飲んで、帰り、、

S御嶽駅08:5410:26惣岳山10:3410:56馬仏山10:5711:06馬ぼとけ峠11:17岩茸石山11:5512:34高水山12:3612:41常福院12:4513:36高源寺13:3714:00軍畑駅14:00ゴール地点G
今週は、明日(11月8日日曜日)は、天気悪く、今日行くしかないと思い、今年初めての、高水三山へ行きました、昨年9月に行って、良い山で、好きだな!って思っていたので、計画しました、御岳駅降りるとほとんどが、御岳方面で、寂しく、二人で裏側へ行って、まず急登を登ります!!涼しくて、、低山の季節 実感!!!
特に問題ありませんが、変化に対応しないと、危険な場所あります。
変化富んでて結構好きです:岩場 ガレ場 尾根道 途中間違って惣岳山手前で間違って、尾根に沿って直登してます。
その他周辺情報色々在るようですが。今回は、昭島のアウトドワ ビレッジで、モリビレッジで、ちょい呑み。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

まずは、立川駅 青梅線ホームで 朝蕎麦!!
まずは、立川駅 青梅線ホームで 朝蕎麦!!
でも、本当は、カレーセットです。。。このコンビは、絶妙です。
立川発の時刻表!!
ホリデー快速は、6時台と7時台に一本づつ在ります。
立川発の時刻表!!
ホリデー快速は、6時台と7時台に一本づつ在ります。
御岳駅裏側から、登ります!!
ほとんどの人は、御岳方面へバスはメチャ混みです。。
、こっちは、他に2名だけでした、ほとんどの人は、軍畑からですかね??
御岳駅裏側から、登ります!!
ほとんどの人は、御岳方面へバスはメチャ混みです。。
ちゃんと、標識あります。
熊の目撃情報あるんですね。。。。
ちゃんと、標識あります。
熊の目撃情報あるんですね。。。。
きれいな、森です、、、。
きれいな、森です、、、。
木漏れ日もあり、この辺では、良い天気です。。
木漏れ日もあり、この辺では、良い天気です。。
この景色好きだなーー
この景色好きだなーー
良い並木で、、。いつ来ても、好きかも。。。
良い並木で、、。いつ来ても、好きかも。。。
この先、がったと落ちてます、、。良いねえ、、。
この先、がったと落ちてます、、。良いねえ、、。
惣岳山のあおい神社奥の院です。
この手前で、道間違えて、鳥居手前から、尾根道に入って、直登しました。結構急登でした。
惣岳山のあおい神社奥の院です。
山頂の標識。。。
山頂の標識。。。
高度感あります。。。良い山ですね、、色々と変化在って。。。。
紅葉は、結構 始まってます。。。
紅葉は、結構 始まってます。。。
どこの山?川苔山??
どこの山?川苔山??
紅葉今が、一番良いのでしょうか?
紅葉今が、一番良いのでしょうか?
きれいに 紅葉してます。。
きれいに 紅葉してます。。
次は、岩茸石山へ向かいます。。。
縦走の楽しさ!!!!!
次は、岩茸石山へ向かいます。。。
縦走の楽しさ!!!!!
途中から。。。奥秩父の山々!!!!!
途中から。。。奥秩父の山々!!!!!
きれいに、紅葉してます。。。
きれいに、紅葉してます。。。
岩も、きれいな。。この縦走路は、岩あり、ガレ場ありと楽しい山です。。。。・。
岩茸石山 山頂到着!!!人一杯居ます、。映り込み申し訳ありません。。寒いです。。。
ここで、お昼にします。。。
ここで、お昼にします。。。
今日のお昼
マジックライス(五目)アマノフーズ(芋煮)ランチパック(とりそぼろ)です、あと治一郎のバームクーヘンもおやつであります。。
今日のお昼
岩茸石山の下で、佇む、、。
2015年11月07日 12:22撮影 by iPhone 5s, Apple
岩茸石山の下で、佇む、、。
次の、高水山、、、、
次の、高水山、、、、
きれいな山ですね。。。
きれいな山ですね。。。
700〜800mの低山ですが、良い景色です。。
700〜800mの低山ですが、良い景色です。。
本当は、棒の折行こうかと思いましたが、天気危なくなってきましたので、今日は、昭島のアウトドワビレッジへ行きます!!
最後の山  高水山です。。。。
最後の山  高水山です。。。。
もう終わりですね!!!
もう終わりですね!!!
紅葉は、まだ結構続くと思います。。。
紅葉は、まだ結構続くと思います。。。
高水の常福院という神社です。。この辺は、、、、、。
高水の常福院という神社です。。この辺は、、、、、。
良い雰囲気の東屋あります。。。
良い雰囲気の東屋あります。。。
きれいな、良い雰囲気!!!手入れが入ってる、、、
きれいな、良い雰囲気!!!手入れが入ってる、、、
手が入ってる、良い雰囲気ですね。。。。
手が入ってる、良い雰囲気ですね。。。。
すすきもきれいな、、、去年の9月ぶりです。。。
すすきもきれいな、、、去年の9月ぶりです。。。
こんな、何合目という標識もあったんですね。。。
こんな、何合目という標識もあったんですね。。。
軍畑駅前の美味しそうな花です。。
2015年11月07日 14:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
軍畑駅前の美味しそうな花です。。
昭島のアウトドワビレッジの中心!!!ボルタリングの壁!!!
この後、モリタウンのケンタッキーで呑み!!!
昭島のアウトドワビレッジの中心!!!ボルタリングの壁!!!
この後、モリタウンのケンタッキーで呑み!!!
モンベルで、ウールのシャツ購入、、。
これから必需品なりますね。。
2015年11月07日 17:46撮影 by iPhone 5s, Apple
モンベルで、ウールのシャツ購入、、。
これから必需品なりますね。。
今日の打ち上げ、モリタウン ケンタッキーでの、ナゲットとポテトでビールで呑み会、、、
これは、正解かも!!!!!!!大正解!!
2015年11月07日 15:53撮影 by KYV35, KYOCERA
これは、正解かも!!!!!!!大正解!!

天気は、一応持ちましたが、昼からは、曇りで、雨模様の天気となる、不安で、棒の折は断念して、軍畑駅へ行きました、、、

昭島 アウトドワビレッジは、2度目ですが、前回は、車で行きましたが、今日は、電車で行きました、昭島駅降りて、モリタウン側に降りて、真っ直ぐ、歩いて、ホテル過ぎて信号渡って、ハーレーダビットソンを過ぎたら、左手に在ります。
モンベル、コールマン、ノース、など直営店一杯在って、
スノウピークは、レストランも併設してます。
ゆっくりしたら、色々見れます、天気危なそうなので、
さっさと モリタウンの、ケンタッキーへ行って、ビールで呑みです。。。
盛り沢山の、1日でした。。楽しかった!