記録ID: 760207 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

火打岳 薬師原口

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
薬師原林道はダートで凸凹多し。普通車は注意必要。
八森山登山口付近に駐車可能

S薬師原登山口08:1310:19槍ヶ先10:2611:01中先11:25大尺山11:3111:58火打岳12:2412:52大尺山13:12中先13:36槍ヶ先13:4615:08薬師原登山口G
薬師原から槍ヶ先に向かう登山道は、今年最上町の方々によって整備された。この道は八森山の周回時に大変便利。登山道はややワイルドだが、明瞭で藪もない。親倉見の登山道との合流点まで50分程。詳細は「神室山ブログ」で。
*但し火打岳のピストンなら、親倉見口の方が少し距離が短い(1キロ位。)

合流点以降は一般登山道だが、崖沿いの道なので注意が必要。
その他周辺情報最上町の温泉施設りんどうは日帰り350円。

今年の〆は神室で
帰りもハードル高かった
刃場川渡って下界生還
刃場川渡って下界生還

by cheeze

中山峠を越え、濃い霧に包まれた最上町に降りていく。薬師原に着くと思いがけず青空が広がっていた。刃場川の奥に八森と烏帽子山の稜線が見える。
槍ヶ先へは新しく整備された道を歩く。急斜面は変わらないが、ふかふかの杉の落ち葉が心地よい。尾根に乗る。コナラやカエデ、モミジが行く秋を惜しむように登山道を彩っている。四合目手前でいつもの登山道に合流した。あとは歩き慣れた神室の道である。

槍ヶ先からは神室縦走路を辿る。細尾根と展望の道。中先、大尺山とピークを乗り越えて、いよいよ火打の最後の登りに。時折足を止めて、大横川の深い谷を挟んだ小又山や遠く霞む神室山を眺める。
火打岳。近くで見れば誰もがあの頂に立ちたいと思うような、それは美しい尖塔である。

土曜だがどなたにもお会いせず、穏やかな晩秋の山行となった。もうすぐ神室は長い冬の眠りに入る。