記録ID: 760217 全員に公開 ハイキング甲信越

高鳥屋山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー ibizou

S登山口08:3408:42鳩打峠09:05中間地点09:21高鳥屋山09:32中間地点09:44鳩打峠09:48登山口G
特に危険個所はなし。登山道はとても整備されていてすごく歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

10分ほどで鳩打峠到着
10分ほどで鳩打峠到着
木の真横に三角点のようなもの
木の真横に三角点のようなもの
中間地点。終始膝にやさしい落ち葉のジュウタン。
中間地点。終始膝にやさしい落ち葉のジュウタン。
看板が落ちています。
看板が落ちています。
山小屋が見えてきました。
山小屋が見えてきました。
山本大明神からの合流点。
山本大明神からの合流点。
山本大明神への登山道
山本大明神への登山道
山小屋に到着です。
山小屋に到着です。
山小屋前の紅葉がきれいでした。
山小屋前の紅葉がきれいでした。
山小屋前から南アルプスのパノラマ。
山小屋前から南アルプスのパノラマ。
聖でしょうか。
聖でしょうか。
北の方は、山頂が雲で隠れています。
北の方は、山頂が雲で隠れています。
光岳でしょうか。
光岳でしょうか。
富士山がひょっこり
富士山がひょっこり
高鳥屋山の様子。
高鳥屋山の様子。
山頂到着です。
山頂到着です。
欠けた三角点
欠けた三角点
鳩打峠まで降りてきました。
鳩打峠まで降りてきました。
高鳥屋山です。
高鳥屋山です。

by ibizou

今日中に、高鳥屋山と網掛山の2山を制覇してバッジをもらう予定でした。天気予報では、夕方から雨が降るということだったので、早めに家を出ましたが、出発して早々に小雨がフロントガラスに降ってきたので心配していましたが、なんとか雨は持ちこたえてくれました。朝から曇りで、当初は、残り2山のやっつけ、みたいな感じで、気分がのらなかったのですが、いざ高鳥屋山に登ってみると、展望はまったく期待していなかったのに、南アルプスどころか、富士山まで見えて、紅葉とともに十分山歩きを楽しめました。
中間地点から山頂直下までは、ほぼ平坦な歩きやすい路が続きます。
本当は梨子野山まで行きたかったのですが、このあとの網掛山行きが控えていたことに加え、いつ雨が降り出すかもしれなかったことから、早々に下山して網掛山へ向かいました。この山はいろんなルートがあるようなので、今度来る機会があれば、別ルートで来たいと思いました。
下山時、ペースが速いと、落ち葉のジュウタンに隠れて、木の根っこや石に足がひっかかりやすいので十分注意が必要です。