記録ID: 760225 全員に公開 ハイキング甲信越

網掛山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー ibizou

S頭権現駐車場10:3510:45網掛山登山口11:12網掛峠11:33網掛山11:51東展望台12:3012:55頭権現駐車場G
特に危険個所はなし。ルートはみなさんと同じ時計回りにしました。網掛峠は、道がたくさん交差しているので間違えやすいですが、山頂へは右後ろに戻る感じです。山頂から東展望台までは踏み跡が薄いが、その代わり目印がたくさんついています。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

頭神社(大平神社)の駐車場をかりました。
頭神社(大平神社)の駐車場をかりました。
駐車場から少し戻って南の方へ向かいます。
駐車場から少し戻って南の方へ向かいます。
分岐の石碑をさらに南の方へ向かいます。
分岐の石碑をさらに南の方へ向かいます。
古代東登山道の説明
古代東登山道の説明
やっと網掛山登山口に到着です。
やっと網掛山登山口に到着です。
紅葉が見ごろです。
紅葉が見ごろです。
ヤマレコでよく紹介される崩壊地。ここからやっと登山道らしくなりますが、全体的に暗くさみしい。
黄葉がまぶしい。
黄葉がまぶしい。
網掛峠到着。たくさん路が交差しているので、間違えないように。山頂へは右後ろへ向かってください。
網掛峠から山頂への標識です。
網掛峠から山頂への標識です。
網掛峠の石碑
網掛峠の石碑
網掛峠の説明
網掛峠の説明
網掛峠のすぐ上の展望台
網掛峠のすぐ上の展望台
展望台からの眺め
展望台からの眺め
意を決して直登ルートに進んだが、ものの15秒で迂回ルートと合流。
山肌が紅葉です
山肌が紅葉です
いいかんじです
いいかんじです
この山は黄葉が多いです。
この山は黄葉が多いです。
山頂への分岐
山頂への分岐
逆光なのできれいさがいまいち伝わってこない。
逆光なのできれいさがいまいち伝わってこない。
東展望台到着
東展望台到着
展望は、高鳥屋山のときより雲が多くなってきた
展望は、高鳥屋山のときより雲が多くなってきた
でも富士山は見えました。
でも富士山は見えました。
東展望台前は紅葉がきれいです。
東展望台前は紅葉がきれいです。
昼食。食事中、ハエがまとわりつき、1匹のハエが汁の中に入ったので、すぐに取り除いたが、捨てるわけにもいかず完食しました。
時間に余裕があったので、コーヒータイムとします。
時間に余裕があったので、コーヒータイムとします。
この山は本当に黄葉が多いです。
この山は本当に黄葉が多いです。
紅葉と恵那山。
紅葉と恵那山。
林道との合流点
林道との合流点
ヤマレコでよく見る鹿よけフェンス。
ヤマレコでよく見る鹿よけフェンス。
下山後、さっそくバッジをもらいにいきました
下山後、さっそくバッジをもらいにいきました
今年、私で60何番目だそうです。去年は70人くらいだったそうです。

by ibizou

国道から大平神社までは、「網掛峠」とか「頭神社」等と書かれた黄色い看板が至る所にありますので、神社までは行けると思います。神社からは、アスファルトの道を左の方(南方)に歩いていけば自然と登山口になります。
登山口から崩壊地までは林道で、そこからやっと登山道らしくなります。
登山口から網掛峠までは、周りが暗く、ほかに人が誰もいないと心細くなりますが、そういう時に役立つのが熊鈴でした。
網掛峠からは、黄葉で明るくなります。
山頂から東展望台までは、踏み跡が薄くなり少しわかりにくいですが、目印をたどっていけば東展望台まで行けると思います。東展望台からは明瞭です。
本日最後の山歩きだったので、昼食後コーヒータイムとして、自分としては珍しく30分も休憩しました。
土曜日なので、自分のほかにも2,3人会えるかなと思っていましたが、結局貸切状態でした。
阿智セブンサミット完登したので、下山後、さっそくバッジをもらいました。