記録ID: 760282 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

一ノ倉沢ハイキング

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー koyukiya, その他メンバー2人
天候くもり
谷川岳ロープウェイ駅・谷川岳ベースプラザの駐車場に駐車。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ10:2510:35西黒尾根登山口11:00マチガ沢11:20一ノ倉沢12:0012:20一ノ倉沢・幽ノ沢 中間地点12:35幽ノ沢(近く)12:4012:50一ノ倉沢・幽ノ沢 中間地点13:13新道 ゼニイレ沢前13:1013:25(休憩)13:4514:05新道 マチガ沢方面分岐14:20マチガ沢 旧キャンプ場14:50西黒尾根登山口15:00土合口駅/谷川岳ベースプラザG
上記のコースタイムはゆっくりバージョンです。
通常、一般的な地図やハイキングコースの案内通りで歩けます。
旧道は数年前まで一般車両の乗り入れが可能だった道で舗装されていて歩きやすいです。
新道は湯檜曽川沿いにある歩道で、人通りは極端に少ないです。
新道と旧道を結ぶ道はいずれも急で、この時期は枯れ葉が積み重なっており、足場を丁寧に確認する必要がありました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

10年前は自家用車で入れましたが、今は全面規制されてます
幽ノ沢方面へ この道JRのCMで使ったらしいです
幽ノ沢方面へ この道JRのCMで使ったらしいです
旧道と呼ばれる道は、昔の街道
この石垣は江戸時代?
旧道と呼ばれる道は、昔の街道
この石垣は江戸時代?
マユミの実 今回のハイキングではきれいなマユミがしばしば見られました
一ノ倉沢と幽ノ沢の中間地点から新道に下りるところ
向こうに見えるのピークは白毛門(?)
一ノ倉沢と幽ノ沢の中間地点から新道に下りるところ
向こうに見えるのピークは白毛門(?)
一ノ倉沢と幽ノ沢の中間地点から新道につきあたったところ
一ノ倉沢と幽ノ沢の中間地点から新道につきあたったところ
谷川岳エコツーリズム推進協議会が立てた看板
ツアーやってるのかな?
谷川岳エコツーリズム推進協議会が立てた看板
ツアーやってるのかな?
この道が「新道」昔の街道の新道らしく、馬車などは通れない幅
左からトイレ、かまど、水道の小屋です
マチガ沢の旧キャンプ場跡
左からトイレ、かまど、水道の小屋です
ハイキングルートには2台の電気自動車が走っていました
一ノ倉沢の「倉ちゃん」
ハイキングルートには2台の電気自動車が走っていました
一ノ倉沢の「倉ちゃん」
谷川にロープウェイを使わずに登る第一?の登山口
西黒尾根登山口
谷川にロープウェイを使わずに登る第一?の登山口
西黒尾根登山口
ハイキングルートには2台の電気自動車が走っていました
一ノ倉沢の「一ちゃん」
ハイキングルートには2台の電気自動車が走っていました
一ノ倉沢の「一ちゃん」

ずいぶん葉が落ちてしまっていましたが、残っていた紅葉は葉が小さめの黄色や朱色できれいでした。