東海

能郷白山(温見峠ピストン)紅葉とスリル満点のR157で峠へ

2015年11月07日(土) [日帰り]
dodogamine59 その他1人

温見峠(ゴール)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
R157 能郷谷〜温見峠は、「落ちたら死ぬ」の有名な看板があるほど、断崖絶壁の谷沿いに車幅一杯の狭い区間が長く続くワン。
(ワンなら夜間の走行は避けたいワン)
ぬかるんでスリッピーなところもあるワン
その他周辺情報 うすずみ温泉(宿泊所、道の駅、パターゴルフ場併設)に立ち寄ったワン
R157能郷谷集落への分岐を過ぎるとすぐに出現する「危険 落ちたら死ぬ」の看板だワン
そしてこの標識以降、R157は片側が断崖絶壁の車幅一杯の谷沿いの道がつづくワン
慎重に車を進め、温見峠近くの大河原国有林あたりまで来ると、紅葉は最盛期で谷全体が紅葉しているワン
最盛期の紅葉を楽しみながら(そんな余裕あるワンか?)、ゆっくりと車を進めるワン
カーブを曲がるごとに紅葉絵巻が繰り広げられるワン
紅葉のグラデーションだワン
紅葉のグラデーションだワン
温見峠まで上がってくるとほぼ紅葉は終わっているワン
温見峠まで上がってくるとほぼ紅葉は終わっているワン
早朝なので対向車には出会うことなく8時少し前に温見峠に到着したワン。(能郷谷から約50分)
先行車は1台と予想より少ないワン
先行車は1台と予想より少ないワン
山頂方面は曇っているものの、はっきり見えるワン。
能郷白山の紅葉はどうやら完全に終わって冬模様だワン
山頂方面は曇っているものの、はっきり見えるワン。
能郷白山の紅葉はどうやら完全に終わって冬模様だワン
ここからスタートだワン
ここからスタートだワン
いつものように、相棒のグソクと2人旅だワン。(グソクは先週も能郷谷からこの山へ登っているワン)
クマよけの鐘を鳴らして進むワン
クマよけの鐘を鳴らして進むワン
山頂まで1900m、最初はワンの嫌いな急登が続くワン
山頂まで1900m、最初はワンの嫌いな急登が続くワン
急登だワン、ワン
田中陽希さんは、このコースを約40分で登ったらしいワン(コースタイム2時間だワン)
急登だワン、ワン
ぬかるんでるワン
危険箇所には、テープが張ってあるワン
危険箇所には、テープが張ってあるワン
全般的には想像以上によく整備されているワン
(田中陽希さんが先週登ったから?)
全般的には想像以上によく整備されているワン
(田中陽希さんが先週登ったから?)
天候はこんな感じで、雲が切れることを期待したけど、難しそうだワン
山頂方面が見えたワン
残り400m (3/4)の看板だワン
1/4から突然3/4になり、途中の2/4は見落としたワン
ここから山頂まで約15分だったワン
山頂だワン
はいポーズ(近くにいた方に取ってもらいました)
はいポーズ(近くにいた方に取ってもらいました)
グソクの待つ神社(三角点より約3分)に向かうワン
平坦なこんな道を進むワン
グソクの待つ神社(三角点より約3分)に向かうワン
平坦なこんな道を進むワン
能郷谷コースとの合流点方面から能郷谷方面を見ると、前山もホワイトアウトだワン
今日はそれほど長く待たせることなくグソクと再会できたワン
今日はそれほど長く待たせることなくグソクと再会できたワン
神社脇でおにぎりを食べていると下から雲が上がってきたワン
休憩も早々に、ホワイトアウトする前にと、さっさと帰路に着くワン
神社脇でおにぎりを食べていると下から雲が上がってきたワン
ひたすら下ると、多くの登ってくる方とすれ違ったワン(20人以上だったワン)
温見峠登山口へ無事到着だワン
既に峠道の路肩は車がびっしりと駐めらていたワン
温見峠登山口へ無事到着だワン
既に峠道の路肩は車がびっしりと駐めらていたワン
帰路は、最盛期の紅葉を写真に納めながら、ドライブを楽しんだワン
紅葉に包まれるグソクだワン
紅葉に包まれるグソクだワン
うすずみ温泉に立ち寄って汗を流したワン
少しぬるめのお湯だワン
(比較的空いていたワン)
うすずみ温泉に立ち寄って汗を流したワン
少しぬるめのお湯だワン
(比較的空いていたワン)
田中陽希氏は、能郷白山登頂後ここで2泊したワン
温泉の入り口にサインが飾られていたワン
田中陽希氏は、能郷白山登頂後ここで2泊したワン
温泉の入り口にサインが飾られていたワン
田中陽希氏のサインのアップだワン
陽希氏は温泉の隣に併設されたパターゴルフ場でプレイしたらしいワン
田中陽希氏のサインのアップだワン

二百名山 地元の能郷白山へ行ったワン
冬場は、雪をたたえた勇姿をホームの百々が峰からいつも見ているけど、人里離れて遠いという印象があったワン
二百名山一筆書きの田中陽希さんより約1週間遅れだったワン
天候は予報通り曇りだけど、これ以上寒くなると峠までのアプローチが心配になるので、この時期に登ることにしたワン
能郷白山の紅葉はすでに終わっていたけど、樽見から温見峠へ向かうR157根尾西谷川沿いの紅葉は今が最盛期だワン
紅葉の向こうに紅葉が見える状況に、「紅葉がしみて下痢をした」と写真家土門拳氏が語られていたのを思い出したワン

能郷白山温見峠コースは、約1000mの登山口から急登が続くとはいえ、約1時間であり、その後の1時間は楽しい稜線歩きだったので、メタボなワンでも若犬の相棒からそれほど後れを取ることはなかったワン
このコースは、メタボで急登が苦手な方にもお薦めできるワン
(但し、バック運転が上手い方限定ワンか?)
ちなみに、能郷白山の山バッチはないワン(その代わり、静かな山旅を堪能できるワン)