記録ID: 760349 全員に公開 ハイキング札幌近郊

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー teizan21
地下鉄:円山公園、西28丁目
バス:西28丁目から

登山道は良く整備されており危険な場所はありませんでした。
その他周辺情報
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

311.07mとは細かい。山の手入り口から15分で登頂。頑張り過ぎた? これではお腹の脂肪が燃えないのでそのまま大倉山へ行くことにしました。
山道を歩いているといきなり近代的な建物が出現してびっくり。大倉山シャンツェのリフト乗り場でした。葛西さんたち、こんなところからよくジャンプできますねぇ。こわっ!
三角だから三角山。わかりやすい。大倉山側から見た方がより三角です。採石痕が痛々しい…
大倉山からみた藻岩山。晩秋漂います。次回はやっぱり札幌市民がみんな知ってるここを登ろう。
ついでに円山も登ろうかと思ったけど時間がなかったので、そのままアスファルト道を帰路へ。

身近なところで三角山へ行きました。気温は低めでしたが天気が良かったので小さなお子さんも結構登ってました。むか~し、学生だった頃、トレーニングのため走って登ったりしましたが、おじさんになった今ではとても無理。普通に登るだけでも息が上がりました。三角山の後そのまま大倉山へ行ってみました。そしてジャンプ台のリフト脇にある立派な階段を降りて帰りました。短い散歩でしたが気持ち良い汗がかけました。