記録ID: 760375 全員に公開 ハイキング中央アルプス

南沢山 富士見台 阿智7サミット

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山bungoyama, その他メンバー2人
天候曇りときどき晴れ
園原インターよりふるさと村自然園まで県道109号線経由し国道256号線に合流。帰りは109号は狭いので避けて、256号を南下し、昼神温泉湯ったりーなに立ち寄りました。

Sふるさと村自然園駐車場09:3310:03尾根分岐10:0910:27中間地点10:3510:38沢コース分岐点10:3911:18南沢山11:1911:52横川山11:5312:51湯舟沢山12:5213:42富士見台13:4514:56湯舟沢山15:13横川山15:2415:42南沢山15:4416:12沢コース分岐点16:1416:17中間地点16:34尾根分岐16:3616:56登山口16:57ゴール地点G
落ち葉のじゅうたんで柔らかく歩きやすい。往復15キロのコースです。南沢山から富士見台はクマ笹の高原をハイキング。
その他周辺情報昼神温泉湯ったりーな 大人600円。火曜定休(祝日は営業)
露天あり、サウナあり。綺麗です。レストランあり(20時迄)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

最初は腰くらいのクマザサがあります
沢分岐 沢コースもいつか行きたい
沢分岐 沢コースもいつか行きたい
ここから南沢山まで登りはほぼなし
ここから南沢山まで登りはほぼなし
南沢山到着。阿智7サミット。
南沢山到着。阿智7サミット。
紅葉も終わり、冬が近い。
紅葉も終わり、冬が近い。
冬はスノーシューで樹氷見に来たい
冬はスノーシューで樹氷見に来たい
高原ってどうやってできるんでしょう
高原ってどうやってできるんでしょう
富士見台見えてきた
富士見台見えてきた
雪虫 これが飛ぶと冬支度
雪虫 これが飛ぶと冬支度
富士見台にガスが。
富士見台にガスが。
子どもには単調だったみたい。
子どもには単調だったみたい。
笹との生存競争を勝ち抜く
富士見台また来ます
富士見台また来ます
コロロを子どもに与え、やる気ゲージ回復を狙う
コロロを子どもに与え、やる気ゲージ回復を狙う
先に行かせる。たまにこうした方が追い付かれまいとがんばるみたい
だいぶガスに覆われてきました。
だいぶガスに覆われてきました。
南沢山まで戻りました。
南沢山まで戻りました。
沢分岐を右に
くっついてますあ
くっついてますあ
矢印に従って、笹かき分け無事17時に下山
矢印に従って、笹かき分け無事17時に下山
ちなみに矢印とはぎゃくにいくと沢コースの終盤に行きます ここまで不明瞭
渡ったら、舗装道路にでて自然園に着きました。
渡ったら、舗装道路にでて自然園に着きました。

家族で先週恵那山に登ることが出来たので、阿智7サミットにも挑戦することに。って11月末までにあと4ついけるのか〜。15キロのロングコースですが、アップダウンはあまり急ではないので、高学年なら大丈夫だと思いました。