記録ID: 760479 全員に公開 ハイキング甲信越

大平山 新潟百名山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー shimuya
天候薄曇り
長岡より日本海東北自動車道で村上瀬波温泉ICで降り南大平ダム公園まで。ナビ設定は0254ー66ー6111 ここが登山口となる。
目指すは村上市の大平山おおだいらやま 560.8m

Sスタート地点12:4914:06大平山14:1315:20ゴール地点G
危険箇所は標準Aルート特に無し、Bルートの山道がやや分かり難いことと急な坂になっている箇所があり注意が必要。

個人装備 ザック 昼ご飯 飲料 携帯 サングラス カメラ 長袖シャツ グローブ 日よけ帽子 行動食 レジャーシート コンパス 予備電池 日焼け止め 保険証 時計 タオル ストック

南大平ダム湖公園に駐車、すぐ近くが登山入口
紅葉が続く山道、なかなか素晴らしい
紅葉が続く山道、なかなか素晴らしい
かなりの急坂、ロープが張られているが補助にはならない
かなりの急坂、ロープが張られているが補助にはならない
急坂が終わりBルート登山口に出た、ここからの戻りは平坦な林道となる
林道途中にある車止め
林道途中にある車止め
ようやくキャンプ場に到着
ようやくキャンプ場に到着
この先がスタート地点
この先がスタート地点
南大平ダム湖公園に戻った、時計回りで周回した。
南大平ダム湖公園に戻った、時計回りで周回した。
登って来た大平山(左端)
登って来た大平山(左端)

〈良かったこと〉”現Aルートは、よく整備されていて歩きやすかった。∋各擦蝋葉樹と針葉樹が交互に織り成し変化を楽しめた。 2嫉海Bルートを選択したが、山道の紅葉は実に見事であった。
〈残念だったこと〉せ劃困僕った 左3.2km 右6.3kmの表示だけで、Bルートの表示がなく戸惑った。 Bルートの紅葉は素晴らしいにもかかわらず誰にも会わなかった。急登箇所があり初心者にはやや厳しいのかもしれない。

時計回りで周回したが、Bルートの登りはあまりにきつそうだったことや紅葉をゆっくり観賞出来たこと等で 結果として正解だった。
Aルートは、アップダウンがけっこうあり、Bコースはアップダウンは、あまり無かったが急な坂があった。周回は6km 、2時間半ほどで充分楽しむことが出来た。