記録ID: 760499 全員に公開 ハイキング札幌近郊

春香山 晩秋の山歩き

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー 3po
国道5号線小樽市桂岡のラルズのある交差点から山側に入り突当りに登山口
2台分の駐車スペースがあるが既に車がとまっていたので住民の方に断わって路肩に駐車

S春香山登山口07:5709:32銭函峠09:52銀嶺荘09:5810:30春香山11:1011:37銀嶺荘11:4011:56銭函峠13:28春香山登山口13:28ゴール地点G
登山道は整備されていて迷うところは無い。
山頂直下で先日降った雪が融けて凍りついた箇所がありかなり滑った。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

登山口をスタート
登山口をスタート
林道から再び登山道に入る
(林道をそのまま進んでも最後は土場で合流する)
林道から再び登山道に入る
(林道をそのまま進んでも最後は土場で合流する)
紅葉も終わり山は茶色
右に行くと銀嶺荘、左に行くと定山渓方向
右に進む
銭函峠から銀嶺荘に向かう途中で春香山の山頂が見えてくる
銭函峠から銀嶺荘に向かう途中で春香山の山頂が見えてくる
銭函峠から銀嶺荘に向かう道は緩いアップダウンでほぼ直線に進む
先日の雪が残ってる
先日の雪が残ってる
小屋が見えてくる
小屋が見えてくる
銀嶺荘
泊800円、休憩400円
小屋をスルーして山頂へ進む。
銀嶺荘
泊800円、休憩400円
小屋をスルーして山頂へ進む。
小屋の裏の林道に流れ込む水に橋が作られている
2015年11月07日 09:56撮影 by XZ-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
小屋の裏の林道に流れ込む水に橋が作られている
誰が考えたんでしょうねえ
落ち葉のじゅうたんを下る
落ち葉のじゅうたんを下る

by 3po

曇り空だったが天気予報では降水確率0%
ということで久しぶりに春香山を歩きました。
立ち止まると結構寒い1日でしたが、登山者も少ない静かな晩秋の山を楽しみました。