記録ID: 760502 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

山頂集合で陣馬山

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー dakereko, その他メンバー3人
天候晴れのちくもり
往路:藤野駅 登山口まで徒歩約30分
復路:陣馬高原下BSよりバスで藤野駅

S藤野駅09:4512:00陣馬山山頂13:3014:30山下屋G
山頂〜高原下間、沢側の登山道に一部滑りやすい。
その他周辺情報下山後ぷしゅ〜(ビール):「山下屋」
陣馬そばで有名。酒のあても渋いメニュー多数。
(ふき味噌 一押し)他に、ジビエ料理がこの日より注文可能に。
柔らかく臭みもなく絶妙な焼き加減でした。(食べたんかい!)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

駅を背にし駅入り口の道へ進み、T字路に出たら左折して、さらにこの分岐で左折。基本その後は「522」沿いに登山口までまっすぐ。
歩行者道はあるが、車とのすれ違い、特にバスとすれ違いの瞬間、ヒュン!となりました。
日野バス停通過
日野バス停通過
お店あり。
ポスターによると丹沢の地酒、売っているもよう。
お店あり。
ポスターによると丹沢の地酒、売っているもよう。
陣馬登山口BSからすぐこちらの道にはいります。
バスでここまでくると30分の短縮みたいですが、
陣馬登山口BSからすぐこちらの道にはいります。
バスでここまでくると30分の短縮みたいですが、
登山口道標
ここから左の一ノ尾尾根へ。
栃谷尾根は以前くだりで使用した事あり、今回は別の尾根に。
登山口道標
ここから左の一ノ尾尾根へ。
栃谷尾根は以前くだりで使用した事あり、今回は別の尾根に。
ちょっとした紅葉狩りもたのしみつつ進む
ちょっとした紅葉狩りもたのしみつつ進む
明日のレースの案内板
でも雨予報だからトレイルどろどろだろうな。
開催されていないかも?
明日のレースの案内板
でも雨予報だからトレイルどろどろだろうな。
開催されていないかも?
電波塔の真横の道標
ここから4kmでなんと山頂といくつかある陣馬山へのコースの中では最短か。藤野駅からでも2時間10分!もはやハイキングでなく、散歩に近い
電波塔の真横の道標
登山口から10分程度進んだところから。
里山の風景
登山口から10分程度進んだところから。
里山の風景
テラス
木の切り株がいくつかあり、休憩ポイントに最適
テラス
木の切り株がいくつかあり、休憩ポイントに最適
目指す陣馬山と一ノ尾尾根の上部
目指す陣馬山と一ノ尾尾根の上部
このコースほとんど平坦!(大事!)
このコースほとんど平坦!(大事!)
紅葉は終わったのだろうか?
紅葉は終わったのだろうか?
曇り始めてきた
曇り始めてきた
山頂直下は階段です。
山頂直下は階段です。
山頂より小屋を望む
山頂より小屋を望む
くらめコントラストの馬
くらめコントラストの馬
標識越しのこの景色も毎回好きです
標識越しのこの景色も毎回好きです
到着時からくもり度合いが進む
家族連れなどで大盛り上がりの山頂でした
ヨガ教室?太極拳?みたいなイベントも広場で開催されていました
到着時からくもり度合いが進む
ふき味噌です!
茗荷スライスの酢味噌
酢味噌も美味ですが、なんといっても一押しは一緒についてくる
ふき味噌です!

本日は1年以上前に陣馬山で知り合った方々との再会山行。
ルートもスタート時間も全員ばらばらで昇り、馬の下で待ち合わせ。
12時着後、30分後くらいに他のメンバーも到着し、久々の再会に
いろんな話で盛り上がり、元気そうで何よりでした。
趣味や職業が違うといろんな事が知れて刺激的だなぁとつくづく思いました。
山下屋さんの料理、相変わらず美味しくて是非また再訪したい。